盆栽石榴翻盆方法

标签:
946人看过

目的主要是解决影响盆栽番石榴生长发育的问题。第一,由于盆栽的根系绕盆生长,经2~3年生长后往往形成厚达1厘米左右的根垫,造成根土分离、根系老化、吸收运输能力下降,因此要剪除大部分根垫,促使根系更新复壮。第二,盆栽经2~3年的生长后,盆土内的营养往往已被消耗,有害物质和有害分泌物积累增多,造成土壤环境恶化,因此,需去除部分原盆土、增补新的营养土以改善盆内的营养条件。第三,随着树冠的扩大,应逐渐将盆栽番石榴转移到较大的盆中,以满足其生长需要和提高观赏水平。

1、翻盆时间

倒盆一般在秋后根系停止生长后、春芽萌动前进行,特殊情况下也可在生长期进行。

2、翻盆方法

先将番石榴从原盆中取出,剪除网状根垫,并将根部周围及底部土去除1/4~1/3左右,同时对地上部适度修剪,按上盆的方法重新栽植。如需转移到较大的盆中,应保持根土不散,整坨放置新盆中央,然后从周围加培养土栽植。根系的修剪量应视根垫的形成情况和树势情况而定,一般可剪除20%~30%,不宜伤根过多,以免影响盆栽果树的正常生长发育。此外,还应给予适度遮阴和喷水,以防止萎蔫、造成焦叶和落叶。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。