罗汉果栽培技术

标签:
878人看过

罗汉果(Siraitiagrosven ii)为葫芦科(Ducurbtaceae)罗汉果的果实…。广西桂林市的永福、临桂、龙胜三县为罗汉果起源中心,罗汉果是广西著名的特产之一,果实中含有丰富的葡萄糖、果糖及多种维生素、多种甜甙和多种酶,其味甘、性凉,具有清热、凉血、润肺止咳、祛痰、润肠通便之功效,临床用于治疗百日咳、慢性气管炎、感冒、便秘等,疗效显著;罗汉果还是种优良甜味剂,是肥胖病、糖尿病、高血压患者最好的甜味剂和保健品,被卫生部列为药食两用植物。

传统种植的罗汉果幼苗采用的是压蔓繁殖,繁殖系数低;实生繁殖,幼苗雌雄株,难以区别;嫁接繁殖,较为繁锁,护理困难,成活率不高,难以在群众中推广。传统的繁殖方式存在的最为严重的问题:一是品种混杂,种质退化;二是病害猖厥难以控制;三是种植当年不挂果,第二第三年才挂果而且产量低,仅为组培苗产量的20%左右,因而罗汉果组织培养技术应运而生。20世纪70年代,广西植物研究所的林荣等人率先开展了罗汉果组织培养的研究。

从2002年以来,罗汉果组培苗“下山”的成功栽培,桂林市高新区伯林生物技术有限公司率先成功推广水田栽培罗汉果,种植发展速度很快,罗汉果种植区很多农民用水田改种罗汉果。现在“伯林公司”提供的脱毒的罗汉果种苗——“伯林”系列罗汉果苗最受果农欢迎,市场占有率最大,果型规整,甜甙含量高,也最受收购罗汉果果商和罗汉果甜甙加工厂欢迎。

从2002年以来桂林市高新区伯林生物技术有限公司首先成功推广水田栽培罗汉果,种植发展速度很快,大量的农民用水田改种罗汉果。据桂林市罗汉果协会统计:桂林市辖的12个县2006年种植面积约5300hm左右,年产量近4亿个。传统的罗汉果产区已辐射到柳州市的三江县、融水县、融安县,并已发展成为新的产区,同时广西的百色市、河池市部分县和湖南的道县也开始种植罗汉果。罗汉果如果长期在间伐的林地间种植,其引起的生态后果将异常严重。罗汉果组培苗“下山”的栽培对恢复山区生态建设,恢复和保护种植地区的森林植物的多样性,减少生境的破碎化、减少水土流失等有重要的生态意义。在改造贫困与恢复生态环境过程中,用组培技术把传统特产的罗汉果资源优势转化为广西特色区域商品优势。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。