百合竹的栽培繁殖方法

标签:
713人看过

繁殖方法:播种或扦插繁殖。3-9月,取10厘米茎段在水中或密闭环境中扦插。

栽培管理:

百合竹性喜高温、多湿的气候,温暖湿润的半荫环境。生长的适宜温度为20-28℃,冬季越冬温度应不低于10℃,温度稍低和空气干燥都会引起叶尖干枯。耐阴性强,虽在全日照或半日照条件下均能生长,但在遮荫50%-70%时生长最好。对水分的要求不严,耐旱,也耐湿,不耐寒,怕烈日曝晒,但适宜生长于湿润而排水良好、富含有机质的砂壤土。喜湿润的环境,在空气湿度高时生长旺盛,生长期间宜多向叶面及周围环境喷洒水分,并每半个月施一次肥料。

盆栽用土可用观叶植物营养土、腐叶土和河沙各1份混合配成。4-9月,每月施肥1次。将植物置于潮湿的砾石层上。每天喷水。盆土表面干至2-3厘米深时,要浇透水。每2年换盆1次,3月进行。百合竹喜其他室内植物的陪伴,它们可视为其提供有益的水分补充。为了使植株垂直、匀称地生长,请定期转动花盆1/4圈。不要让其离窗户太远,除非在夏季的上午10时至下午5时。

百合竹在生长过程中,经常会出现叶片发黄,其原因多是由于栽培管理失调引起。水分过多过少,阳光过强过弱,肥料过多过少都会引起叶片发黄,但发黄的情况不一样,应仔细观察分析原因,加以纠治。

1、水黄:嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多。将花卉脱盆置于通风阴凉自吹干土团后再装回盆中。

2、旱黄:缺水的黄与水多的黄不一样,缺水之黄为叶梢或边缘发枯、发干,老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常。注意浇水时浇足、浇透即可。

3、灼黄:强烈阳光直射到一些喜阴的花卉(如吊兰、孔雀竹芋、玉簪等)上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。移到阴处即可。

4、缺光黄:长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。

5、肥黄:施肥过多或浓度过大引起的花卉发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。

6、缺肥黄:表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。检查盆土,如有干结现象应换土,平时薄肥勤施并适时浇一些矾水(百合竹是观叶植物应施以氮肥为主的肥料)。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。