荷花的生态习性

标签:
719人看过

荷花为我国人民喜爱的传统花卉之一。它不仅是着名的观赏植物,而且是用途广泛、全身是宝的经济植物,藕是营养丰富的水生蔬菜,莲子营养价值特高,畅销国内外。

(一)形态特征及品种

荷花为宿根水生花卉。地下茎肥大有节,通称藕,横生于淤泥中。节上生根并抽生叶片,叶大,直径可达70cm,呈盾状圆形,被有蜡质。花单生,大而色艳,有单瓣、复瓣、重瓣之分,色有深红、粉红、白、淡绿及间色等变化。花叶均有清香。花后结实称为莲蓬,内有种子,称为莲子。

我国荷花品种资源丰富,达500种以上。品种分类,以荷花人工栽培的历史演进,并结合栽培应用的实际,我国将栽培的荷花分为藕莲、子莲、花莲三个系统。从花型上分有单瓣种,花瓣16枚左右,如:‘东湖红莲’、‘苏州白莲’等:复瓣种,花瓣21~59枚,如‘唐婉’等;重瓣种,花瓣可达200枚,如‘千瓣莲’、‘重台莲’等。

(二)生态习性

荷花喜湿怕干,喜相对稳定的静水,不爱涨落悬殊的流水。池塘植荷以水深0.3m~1.2m为宜,初植种藕,水位应在0.2m~0.4m之间。在水深1.5m处,就只见少数浮叶,不见立叶,不能开花,如立叶淹没持续10天以上,便有覆灭的危险。

荷花喜光、喜温、不耐阴。栽植季节的气温至少需15℃以上,最适温为20℃~30℃,冬季气温降至0℃以下,盆栽种藕易受冻。在强光下生长发育快,开花早,但凋萎也早。荷花对土壤要求不严,以富含有机质的肥沃粘土为宜。适宜的pH值为6.5。

花期7~8月份。单朵花的花期,单瓣品种3~4天,于早晨开放,中午以后逐渐闭合,次晨复开:复瓣品种5~6天,重瓣品种可达10天以上。在较好的贮藏条件下种子寿命可达1000年,主要是果实外皮坚而厚,水分和空气的出入基本断绝,呼吸作用非常缓慢。

(三)繁殖方法

荷花可用播种繁殖和分藕繁殖。在园林应用中,多采用分藕繁殖,一是可保持亲本的遗传特性,二是当年可观花。采用播种繁殖,当年半数不能开花。

播种时,新莲子和陈莲子均可,随采随播也能萌发。播种适温为17℃~24℃。由于莲壳像个密封仓,组织紧密坚硬,必须经过破头处理,(即将莲子凹进的一端破一小口,露出种皮),然后投入盛有清水的器皿中浸泡3~5日,水深以浸没莲子为度,每天换水1次。当浸种的莲子长出两三片幼叶时,便可在备有沃泥的无孔小花盆内播种。播种时,将莲子卧放盆边,每盆一粒,徐徐按下,让莲背平泥面。当莲苗立叶挺出水面,便将莲脱盆移植于填有稀泥的较大盆中,注意勿让盆泥散落,也勿折损叶柄。

池塘播种也要“破头”浸种,然后撤播在水深10cm~15cm的池塘湖泥中。一周后可萌发新根嫩叶,一月后浮叶出水。

分藕繁殖,若植于池塘,一般采用整枝主藕作种藕。缸、盆栽时,可用子藕。不论哪类作种藕,都要具有完整无损的顶芽,否则当年不易开花。清明前后,长江流域一带气温上升至15℃以上时,是分藕繁殖的佳期。在池塘栽植时,先将池水放干,池泥翻整耙平,施足底肥,然后栽藕,栽时应将顶芽朝上,呈20~30度角斜插入泥,并让尾节翘露泥面,一两日放水20cm~30cm。盆、缸栽荷,其操作方法基本同塘栽,只是将种藕靠近盆(缸)壁徐徐插入泥中。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。