麦秆菊栽培管理方法

标签:
709人看过

繁殖方法

选地和播种麦秆菊不耐寒,忌酷热,盛暑时生长缓慢,开花少。应选向阳、适度湿润又排水良好的疏松肥沃土壤。种子繁殖。春、秋都可播种。春播于3~4月在温床或温室中盆播。秋播在温床或冷室中越冬,春天定植露地。4月初播种于大棚育苗床,出苗后应及时间苗,于6月初定植园地,株距30厘米。

发芽适温15~2O℃,约7天出苗。温暖地区可秋播,一般3~4月播种于温室,3~4片真叶时6~8cm株高分苗,7~8片真叶时定植,株距30~4Ocm。摘心可促分枝。从播种至开花约需3个月。

栽培管理麦秆菊性喜温暖和阳光充足的环境。不耐寒,忌酷热,在湿润而又排水良好的肥沃和疏松的土壤上生长良好。由于性喜高燥的砂质土.阳光要充足,过湿地不宜浅种。苗高4~6cm时进行移栽,株行距20cm×30cm。肥料用稀薄的人粪尿或豆饼水,每20~30天施1次。

田间管理麦秆菊株高75~120厘米,要在株间插杆,设立支架,以防倒伏。麦秆菊根系浅,抗旱能力差,注意浇水防旱。在施足底肥基础上,为了提高结实率,促进种子早熟,在现蕾期前,增施1次磷肥。及时打药,注意防治蚜虫、卷叶虫和地下害虫。

江南地区一般4月上旬用种子初播于露地苗床内,约7—10天出苗。4月下旬至5月中旬需间苗二次。第二次间苗后施一次10%的腐熟人粪尿。忌浓,以防“烧苗”。6月初苗约长到9屋米时,定植于园地或花坛,株距30厘米。为促使多发分校,多开花,生长期可摘花2—3次。定植后至开花花期间,施二次雇熟的人粪尿或豆饼液肥,浓度20%为宜,花期前追肥次数不能太多,肥量不能过大,否则开花虽多,但花色不艳。江南地区6月开始进入梅雨季节,注意园地内积水,防止烂根。夏天遇干旱天气,早晚要各浇一次水,秋天保持土壤内一定的湿度,以利结果良好。麦杆菊单花期长达1个月之久,每株陆续开花可长达3—4个月。种子应及时采收以防散落。种子采下后应阴干,装人纱布袋内,贮藏于低温干燥处。如发生叶斑病,可剪除部分分枝,创造通风透光的环境。在梅国每周喷100—200倍波尔多液一次,连喷3—4次,对防病有效。

采种技术一般上午白色冠毛开始散开时采收。待日照强烈冠毛干燥时,瘦果浮起,种子容易散落,不宜采收。选种时除注意花径外,同型花色中须选深色的,如淡玫红和深玫红,棕红和酱红,浅黄和深黄色,都要选后者,清晨进行手摘,以免种子散落。开花8月,种子成熟不一致,采种到降霜。在种子收获期内,特别是晴天,要坚持每天采收,以免种子脱落造成损失。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。