白皮松:价位正高入市需谨慎

标签:
703人看过

白皮松是北方绿化的常用树种之一,在2009年至2011年上半年的绿化苗木“大牛市”中,白皮松凭借着良好的适应性和景观价值,在绿化市场中脱颖而出,各地频繁曝出“抢购”和“缺货”的消息。时至今日,绿化苗木市场进入“牛市”之后的盘整期,白皮松是否还能延续以往的强势,且看诸位苗木从业者如何解读。

价格已被捧至高位

“现在农民手里的白皮松还不舍得卖,高度5米的就敢要价1万元。”天津蓟县朝阳苗圃经理杨淑芹这样形容当地的行情。近年来,各地苗农发现市场对白皮松的需求量越来越大,价格节节攀升,纷纷从陕西、山西等白皮松主产区购买了大量不同规格的白皮松假植培养。在这股风潮的影响下,白皮松的成交价已经达到了历史高位。
 

国内白皮松的主要产区陕西蓝田的情况稍有不同。据西安市蓝田绿地白皮松苗木繁育基地总经理安双正描述,去年上半年,各种规格的白皮松都好卖,到了下半年,小规格白皮松的销量有所下滑。纵然在销量上出现了波动,可蓝田白皮松的价格走势却比较平稳,并没有大起大落,而是缓慢上升,其中原因与当地野生白皮松资源优势有很大关系。
 

安双正认为,从近两年的走势看,蓝田白皮松的价格始终保持上涨态势。目前蓝田白皮松各规格的平均价格为:高度1米至1.2米,售价100元;高度1.2米至1.4米,售价160元至170元;高度1.5米至1.9米,售价380元至400元;高度2米至2.4米,售价600元至800元;高度2.5米,售价1000元至1500元;高度3米,售价2000元;高度4米,售价3000元;高度5米,售价6000元以上;高度6米以上,看树定价。和全国其他地区相比,这个价格还处于较低水准。

销量下降存货不少

不可否认的是,白皮松从去年下半年开始,交易量出现了下降。其中的主要原因有二,一是受到政府对房地产业调控政策的影响,部分地区的楼盘绿化设施配套工程被放缓,采购量下降,阻碍了白皮松成品苗的销售;二是部分苗木投资者对今年苗木市场的预期不乐观,放慢了苗圃扩张速度,导致白皮松半成品苗销量下滑。此外,安双正认为,去年当地降雨量过大、过频,客观上耽误了白皮松的最佳采购季,不少采购单位只能用别的苗木取代。 

市场需求量虽然下降,但苗木对市场变化的反应需要一定时间,因此白皮松在主要产区的存圃量未见减少。安双正告诉记者,仅蓝田地区,白皮松的种植面积就已达1万亩,其他地区也零星分散着大量小规模的白皮松苗圃,这些苗圃的单个面积虽然不大,但总量可能十分惊人。 

经营白皮松多年的北京温泉苗圃主任黄玉忠告诉记者,有些西部地区用白皮松做荒山绿化,大多采用粗放式栽植和养护措施,这些苗木本不该进入园林绿化领域,但由于种种原因,还是有大量的“下山苗”流入园林市场。

是进还是退?

俗话说,赚一年,赔一年,不赚不赔又一年。任何人都不可回避苗木市场的周期性规律,但却可以规避市场的潜在风险。面对眼下需求市场的疲软,白皮松经营者应该怎么选择呢,答案也很简单———量力而行。 

一个普通的苗农,他的销售渠道也许十分单一,在市场不景气的时候可能难寻出货渠道,杨淑芹对他们的建议是“能卖就卖,切勿贪多”。她告诉记者,在2005年苗市低谷时期,苗农们把苗木当成劈柴一样扔掉的场景让她记忆犹新,现在想起来都让人痛心。而现在,当地一些苗农还把价格期望值定得很高,让人担心。黄玉忠也认为,小苗圃就此止步是个明智的选择。 

有些大苗圃可以选择和小苗圃相左的路线,毕竟经过了多年的经营,销路多,在这种前提下,可选择的余地就很多了。从全国范围来看,部分地区对白皮松仍然存在着潜在需求,比如中西部地区,当地政府对基础设施建设的热情依然高涨。据安双正介绍,今年中西部地区的苗木缺口在400亿株左右,西部大开发工程、万里绿色通道、林业六大工程等将会是苗市持久的利好,而白皮松作为当地的乡土树种,一定会有很大的使用量。“机会往往是伴随着困难来的,抓住这个震荡期,整合优势资源,调整产业结构,把白皮松的优势发挥出来,无论对企业还是对行业,都是一件好事。”安双正说。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。