新沂市古树名木保护工作有序进行

标签:
797人看过

一棵百年大树就是岁月更迭的见证,一棵饱经沧桑的古树就是历史的“活化石”。据新沂市林业局调查统计,目前全市共保存有38棵古树名木,树种主要有园柏、银杏、侧柏、棠梨、朴树、黄连木、柿树、国槐、皂荚、紫藤、板栗、枣树等。这些古树名木不但见证了新沂的发展历史,对研究千百年来的气候、水土、空气等自然变化也有着重要的史料价值,是十分珍贵的“活化石”。时集镇郝湖村有一株圆柏,距今已有1380多年的历史,相传在隋朝末年,大将罗成带兵征讨“南夷”,路经此处,歇息时把战马拴在此树上;窑湾绿豆烧酒厂院内的千年古槐,据说是当年“桃园三结义”之一关羽的栓马桩;草桥镇巩楼村沂河堤边一棵银杏树,距今已有600多年,据说是明朝初年(公元1370年前后),沂河发大水,从上游冲下一棵银杏树,被巩楼寺庙主持栽植庙门前,至今生长旺盛。

近年来,新沂市林业局在全面调查古树名木分布和生长状况后,进一步加大了对古树名木的保护力度,建立了档案,并对古树的生长环境、生长发育状况和保护现状进行拍照存档,38棵古树名木都有“户口簿”。新沂市林业局针对每棵古树名木不同的情况采取了相应的技术性保护措施,主要有设置围栏进行保护,严禁在树体上缠绕铁丝、绳索、悬挂杂物或作为施工支撑点和固定物,严禁刻划树皮和攀折树枝,发现伤疤和树洞及时修补,对腐烂部位按外科方法进行处理;每年对古树名木的生长情况作调查和记录,发现生长异常,及时分析原因,并采取相应养护措施;根据不同树种对水分、肥料的不同要求进行浇水、排水和施肥;及时修剪枯死枝和防治病虫害,对树体高大的,还安装避雷装置等。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。