国家林业局森防总站领导到江苏省调研指导林业有害生物防治工作

标签: ,
808人看过

4月5日-13日,国家林业局森林病虫害防治总站总站长马爱国一行专程到江苏省检查指导林业有害生物防控工作。省林业局夏春胜局长、葛明宏副局长陪同。通过现场考察、座谈、听取工作汇报等形式,全面了解江苏省松材线虫病、美国白蛾、杨树食叶害虫等林业有害生物防治工作情况。

马爱国总站长一行不辞劳苦,深入到林业有害生物防控第一线,上山下滩,实地了解疫情,查阅档案材料,倾听基层呼声,共同研究对策,历时九天,行程近4000公里,对江苏省6个市11个县的林业有害生物防控工作进行全面调研并给予了指导。

马爱国总站长对江苏省林业有害生物防控工作给予了充分肯定:

一是江苏省各级领导高度重视林业有害生物防治工作。各级林业主管部门认真贯彻全国林业有害生物防治工作会议精神,落实防治工作任务,层层签订责任状。

二是加强了物质保障和资金投入力度。林业有害生物防治经费从2010年800万元增加到2012年的2500万元,省财政每年安排国家级、省级中心测报点补助经费8万元。

三是林业有害生物防控地方立法工作取得突破性进展。《江苏省林业有害生物防控管理办法》已完成草案草拟工作,立法程序正式启动,有望2013年颁布实施。

四是松材线虫病、美国白蛾等林业有害生物重大疫情防控取得实效。科学编制了《江苏省林业有害生物防控“十二五”规划》,以“减少疫点,压缩范围,降低数量,严防流失,促进健康”为重点,全面清理病死枝材,综合运用综合防控措施,严密监管疫木利用,严肃查处违法案件,全省连续两年实现“发生面积、病死株数”双下降目标。美国白蛾疫情防控取得阶段性成果,监测到位,检疫严格,保障有力,方法科学,疫情扩散蔓延态势得到遏制。

马爱国总站长针对江苏省林业有害生物防治工作实际,要求进一步做好以下几个方面:一是进一步加大松材线虫病防治力度,要充分认识当前松材线虫病发生的形势和危害的严峻性;二是强化检疫执法,从源头上防止疫情入侵和传播扩散;三是切实做好联防联治工作,提高防治效果。四是进一步落实防控责任,确保防控资金、人力、物力和督导力不减,积极推动防控工作的机制创新,全面提升林业有害生物防控工作的社会化防治。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。