北京平原造绿任务增至25万亩,园林应届生被提前“抢光”

标签:
793人看过

大规模造绿“饭碗”多三成

今年本市首次进行大规模平原植树造林,本月平原造林任务增至25万亩,涉及14个区县,总投资预计达百亿元。

记者日前走访招聘市场、园林学校了解到,大规模植树工程让园林绿化人才成了“香饽饽”,此方面的招聘需求也比去年同期增长三成。

园林绿化人才需求增

区县造绿拿“铁饭碗”招聘

绿化成为本市整治环境的一项重点措施,今年平原植树造林规模已增至25万亩。到年底前,11处新城滨河森林公园也将全部建成。而今年造绿不再只有郊区县“唱主角”,各区县均纷纷“下工夫”。

其中,通州、大兴、昌平、顺义、延庆5区县的造林面积都在2万亩以上,朝阳、石景山将分别增绿4700多亩、900多亩。

各区县园林绿化的发展,使各区县的事业单位为园林人才提供了不少“铁饭碗”。记者了解到,东城、朝阳、海淀、石景山、怀柔等多区县园林绿化局、绿化大队纷纷拿出公务员岗位招聘。

如东城园林绿化局招聘27个相关岗位;海淀园林绿化局招聘23人;石景山园林事业单位虽然总共才招50人,但有近10个单位都启动了招聘。

相关招聘需求同比增长27%

记者从北京市园林绿化学校就业信息中心了解到,该校是本市唯一一所园林中专学校,目前已有东城园林绿化局、首发集团等单位及企业“对口”发布招聘公告。其中,有的公告包括40余家招聘单位,而每个单位招聘园林绿化人才数显示都是若干名或不限。

随后记者在百度输入“北京园林招聘”,结果显示有3500多条相关信息,岗位涉及园林绿化设计人员、园林总工程师、绿化养护人员等,以及由园林行业招聘的其他“衍生”岗位,如森林消防队员及采购员等。

建筑英才网作为园林企业招聘的专业网站,据其权威数据统计显示,截至目前,北京地区园林景观、设计等专业的招聘需求比去年同期增长27%。记者统计发现,园林绿化设计、园林工程是需求最多的专业。

园林绿化人才·被抢光

毕业生已被单位提前要走

北京市园林绿化学校副校长杨秀娟告诉记者,因为该校主要培养掌握基础操作技术的一线园林工作人员,所以学生找工作比林业大学的毕业生更容易。

“学生还没毕业,就已有单位想把人要走。”该校招生办主任刘鹤介绍,园林专业学校的就业率都在95%以上。该校这两年的毕业生都在200人以上,截至目前,已有40多个单位将今年的毕业生“抢光”,缺口还有近300人。

楚译博是该校今年的毕业生,在好多毕业生为求职苦恼时,他却收到了东方园林股份有限公司、北林科技、大兴苗圃等至少6家单位的录用函。经比较后,他最后选择了北林地景设计所。

“前段时间东城园林绿化局、市属一些园林单位都来学校招聘,现在正等他们下名单。”刘鹤介绍,每年他们的毕业生都有去这些地方工作的,而且许多毕业生都有多项选择,可以“挑”工作。

学生不够分开招外地生源

毕业生虽抢手、不够分,但学校却面临招生难题。刘鹤表示,主要是北京的初中毕业生呈逐年下降趋势所致。2009年以前(2005年以前进校),该校每年还有400名以上的毕业生,去年和今年每年只有200多名。

目前,该校已和外地的一些学校进行合作办学,开招外地生源。外地生源可在当地学校上两年后转入该校继续学习,毕业后与北京生源享受同等的就业机会。

园林绿化人才薪水涨

薪水最低2000元最高上万

那么,园林人才的薪水是多少呢?据业内人士透露,在园林行业薪水差距很大,其中有多年经验的园林设计师或工程师等,薪水可上万。

“我这种工作性质薪水一般在5000元以上。”记者在近日举行的朝阳人才市场招聘会上遇到的求职者介绍,他是搞园林设计的,通常有基本工资和项目提成,如果好的项目就另当别论了。

记者走访多家人才市场发现,园林设计师、工程师、项目经理等岗位,一般要求本科及以上学历,有3到5年相关经验,薪水在5000元-8000元,甚至超过万元。

而对于园林施工、养护等较初级岗位,一般对经验的要求不多,工资在2000-3000元不等。“一般实习期的工资为1200-1500元,转正后最低能拿到2000元以上。”北京市园林绿化学校招生办主任刘鹤介绍。

园林绿化人才新趋势

平原造林“挂钩”就业更明显

“相较于开荒造林,平原造林解决就业的效果更明显。”北京林业大学教授罗菊春分析表示,今年首次大规模平原造林,将直接与就业挂钩,植树也是就业。

如果只是去山里开荒,可能愿意去的人比较少,但今年的平原造林,有的在郊区县,甚至靠近城区或是在中心城里造林增绿,求职者愿意达成就业意向的会更多。

同时,大规模平原造林不仅带动绿化施工、规划、设计等人才就业,还将带动管理、财务、消防等方面对人才的需求,如市园林绿化局直属森林防火队近期就在招聘消防人员。也就是说,大规模平原造林将给不同专业提供就业机会。

发展空间大薪资将上台阶

绿化成为本市整治环境的一项重点措施及发展趋势,不管是成为政府公务员还是企业员工,园林绿化人才未来缺口会增大,是发展空间比较大的行业。

“园林公司一般有项目分成,今年植树造林项目多,毕业生的薪酬将再上一个台阶。”北京市园林绿化学校招生办主任刘鹤称。

同时,建筑英才专家分析表示,从目前园林绿化发展趋势看,园林景观设计师等岗位在一线城市的薪资每年预计保持10%-15%的增长。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。