黑龙江林业产值今年将达1200亿元

标签:
748人看过

黑龙江省日前落实推进林业产业项目100个。其中,省重点林产品加工业项目41项,总投资达183亿元,今年计划投资52亿元;一般项目59项,总投资178.3亿元,今年计划投资27.5亿元。黑龙江将通过大项目带动林业产业大发展,力争使全省林业产值今年达到1200亿元。

今年是黑龙江省林业产业项目建设攻坚之年。近日,黑龙江省林业厅主要领导亲自带队,组织全省各市(地、县)林业局局长约110人,重点对江苏、浙江两省林业产业项目进行了参观考察,开阔了视野,转变了观念,增强了信心。

去年,黑龙江省林业产业快速崛起。木材深加工、黑木耳、林坚(浆)果、北药开发、对俄林业合作等一大批产业实现了高速增长。全年林业产值突破1000亿元,同比增长25%左右。黑木耳产业形成了以绥阳黑木耳大市场和尚志市苇河黑木耳交易市场为龙头的两大集群,两地年交易量近17万吨,交易额达68亿元。大庆市大同区、哈尔滨仁皇药业、葵花药业集团的刺五加、五味子、板蓝根种植加工项目推进顺利;黑河市中药材累计种植面积达17万亩,孙吴县已成为黑河市的北药经营中心和集散地,每年发往国内外的中药材价值在6000万元以上。

今年,黑龙江省将继续集中精力抓好林业产业建设。以黑木耳为重点的森林食品产业,重点扩展栽培区域,让黑木耳栽培遍布黑龙江城乡,扩展和完善尚志苇河和东宁绥阳两个黑木耳大市场,打造集黑木耳物流、营销、加工、包装、研发为一体的产业龙头,加工、销售黑木耳2.5亿公斤以上,实现产值200亿元。在哈尔滨打造辐射全国的黑木耳交易市场,力争集聚全省80%的黑木耳资源,为真正实现买全国卖全球的目标努力。林果产业,在全省集中发展以蓝莓、蓝靛果、沙棘、树莓为代表的浆果产业,筛选品种,扩大种植范围,提高加工能力,使蓝莓制品在全国独占鳌头;在鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河等地建设以红松、大榛子为代表的坚果产业基地;利用好俄罗斯松子资源,实现在省内吃干榨净,年产值力争达到300亿元。北药产业,重点加工生产具有地域品质的五味子、刺五加、黄芪、熊胆、红豆杉等中成药及制剂,加大野生道地药材保护力度,今年种植面积达到100万亩,产值达到200亿元。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。