江苏镇江:城市公园18日起有花展 60万株郁金香迷人眼

标签:
704人看过

4月18日,60万株郁金香等您观赏。记者昨日从镇江新区建设部门获悉,位于新区大港未来核心区的新区城市公园郁金香花展将于18日开园迎宾,来自荷兰的60万株、46个品种郁金香花卉将点亮“新区之春”。

60万株郁金香迷人眼

郁金香是荷兰的国花,以其色彩艳丽、雍容典雅被誉为花卉王国的“皇后”。带有地中海浓郁风情的花卉如今漂洋过海,来到镇江新区的未来城市中心。

公园还未正式开放,就已吸引不少人前来“探园”。“肯定不如荷兰的郁金香花田那么开阔壮观,但能在家门口看到这样规模的花海已经很知足了。”正在公园里驻足赏花的赵先生昨日高兴地说。

未见其花先闻其香,还未入园便能闻到扑鼻而来的阵阵清香。走进公园,60万株千姿百态的郁金香交织成花径、花带和花坛,色彩纷繁,形状各异。高贵的“黛颜寡妇”、火红的“斗牛士”以及娇艳的“绝代佳丽”,紫色、绛红、粉红、粉白、褐色、橙色、黄色等争奇斗艳,组成了一幅幅艳丽夺目的图画。

好花不常开,如此盛景能持续多久?据在场的工作人员介绍,由于今年天气转暖较为迟缓,郁金香花期比往年推迟了十几天。现在花已全部开放,18日开园之后还能盛开半个月左右。

“绿轴”相当于30个“大市口广场”

建设中的新区城市“绿轴”北起银泉路,南至宜侯路,长约1500米,占地达31万平方米,面积相当于大市口广场的30倍,建成后将成为新区人家门口的“生态长廊”。“绿轴”由“生态绿轴”、“休闲绿轴”和“花卉绿轴”三部分组成,郁金香花园属于其中的“花卉绿轴”。据新区城乡建设局总工程师徐梅花介绍,“绿轴”今后将成为新区的中心公园、城市客厅,居民在这里可以领略人文和自然的完美结合,有人称之为苏南最美城市“绿轴”。

“绿轴”设计别出心裁,从北到南依次用“城市森林”、“灵动水面”、“绽放广场”等景观元素,来体现植物“萌芽-生长-绽放”的规律,同时印证新区“起步-发展-腾飞”的发展历程。春季的樱花、山茶、杜鹃,夏季的龙柏、香樟、紫薇,秋季的桂花、银杏、枫香,冬季的凤尾竹、梅花、石楠,上百种植物将把春、夏、秋、冬四季景色淋漓尽致的展现出来。此外,公园还融入了文化和休闲元素,广场、长廊、喷泉和一系列欧式景观将和花草树木一起装点“绿轴”。

据悉,“绿轴”二期工程正在规划设计,预计明年开始修建,当年竣工。

城市“绿肺”越来越多

徐梅花介绍说,“绿轴”不是旅游区, 也不是自然保护区,而是城市的“绿肺”。城市绿地可以降低城市噪声,净化城市空气与水环境,同时也可以满足人们休闲娱乐的需求,它是城市不可或缺的一部分。新区在近些年的城市建设过程中,把“打造绿色空间”放在了重要位置,先后建成了人民广场、万欣广场、银山公园等休闲综合体。

位于新区平昌新城核心区的邻里公园是全市首个绿色生态低碳公园,占地3万平方米。它以“现代、生态、休闲、人本”为主题,成为居民休闲、社交、娱乐的大舞台。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。