今年哈尔滨市将补植丁香超万株 建17处丁香景观

标签:
720人看过

哈尔滨的丁香种植历史与城市发展史基本同步。作为城市市花,丁香花曾经被广泛种植。但专家调查发现,近年来我市丁香品种呈现减少的趋势。记者从绿化部门获悉,今后我市苗圃规划树种选择将首选丁香,丁香飘满城的情形有望在几年内实现。

各区补植丁香树超万株

在今年的绿化规划中,将实施17项丁香景观建设。这是继我市太阳岛丁香园、群力丁香园之后,又一年大规模的种植丁香。记者从各区绿化办了解到,在今年各区补植的树木中,丁香花补植量超过万株。无论是规划还是补植,都在努力维护“市花”的地位。

绿化专家张志相认为,丁香花之所以能成为市花,就在于它是哈市第一花。作为哈市本土花,最能代表哈尔滨的特色、自然环境、精神面貌。张志相还记得,1988年4月12日,丁香被确定为哈尔滨的市花,哈尔滨因此有了“丁香城”的美誉。总的来说,丁香适合在哈市种植、生长,是因为它“皮实”,几乎无病虫害。它适应性强,耐半荫,耐寒,耐旱,易繁殖,适于粗放管理。

“市花”种植近年遇冷

一位绿化专家透露,哈市早年曾经对丁香花投入大量科研力量,我市丁香花在多的时候达到十余个品种。那时哈尔滨的街路、广场到处都能看到丁香花,每年五月香飘满城。

绿化专家冯美瑞介绍,作为市花,丁香花曾经受到了礼遇,每年有科研人员对全市丁香花进行普查,选取优秀的品种挂牌保护,将适合的品种“选种、育种”在苗圃基地进行育苗。

随着城市发展,我市丁香花却并没有按照良性的循环发展,近两年丁香种类开始出现减少趋势。很多市民发现以往随处可见的丁香花“难以看到了”。据专家不完全调查显示,丁香花种类只剩六种左右。 近些年,城市的道路宽了,绿地窄了,树形“支棱八翘”的丁香不适合重新栽在狭小的绿地里,丁香不再受人待见。失去了“最受宠”的头衔,丁香从2008年的“每两株灌木就有一株丁香”的数量急转直下。近些年来,呼和浩特、西宁和包头这些北方城市纷纷把丁香定为自己的市花,并在种植数量上大有赶超冰城丁香之势。

一条街路可种多种丁香

“哈市灌木栽植,无论庭院、街路、广场,首选丁香花是毋庸置疑的。”园林专家聂绍荃说,“在太阳岛芳翠园、兆麟公园、文化公园内,步入园门,都可见到成片的丁香林,许多树的树龄都超过半个世纪。这些丁香树,不仅深受市民喜爱,每年还吸引着许多林学家、园林专家专程前来观赏和研究。”

每年5至7月,在黑龙江省森林植物园内,成片的丁香林接连开花,争奇斗艳,满园飘香。聂绍荃建议,今年我市多条街路实施丁香景观建设中应种植这些不同花期的丁香花。聂教授介绍,每年春季,约5月份,最先盛开的是紫丁香和洋丁香,6月份盛开的是暴马丁香和小叶丁香,7月份盛开的是红丁香和辽东丁香。经过近年的科学培育,丁香的花期也延长了很多,三季丁香会从春末一直盛开到初秋。

加大苗圃培育是“源头”

在最近的一次绿化工作会议上,苗圃基地建设问题再次被市领导重视,丁香培育问题也被纳入近期规划。

绿化专家张志相认为,园林科研工作是一个城市绿化的最基础保障之一,我市近年来在这些方面投入不多。一个好树种,需要几年甚至更长时间才能培育出来,但其长远效果是让城市绿化得到长足发展。只注重短期效益必然会导致“本地苗圃没有本地苗,想栽树的时候没有苗。”据了解,同样将定向作为市花的呼和浩特等城市,最多一年科研经费投入要上千万元,相比之下,哈市科研培育工作投入有很大差距。

冯美瑞同样认为,加强苗圃建设是让“市花”再次铺满城的重要保障,苗圃基地是基础。不仅是丁香,其他本地树种都面临科研培育和本地育苗、驯化的过程。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。