四川:让天价兰花走进百姓家

标签:
744人看过

兰花,是我国著名花卉,古往今来,以其令人难以捉摸的暗香和高洁的风姿,常为人吟诵绘画。其中的名贵品种,近几年不时传出成交价上百万元甚至上千万元的天价,让百姓难以接受。然而在宜宾,有一位本土专家,十多年悄无声息潜心攻克技术堡垒,努力打破市场垄断!

天价之花 百姓难消受

“养花是陶冶身心的雅事,不应该成为炒作的噱头。”4月9日,记者在翠屏区赵场街道的卉丰园林基地采访,见到了该街道花卉协会副会长刁银祥,他正在基地的“生产车间”指导技术人员对花卉进行精细管理。所谓的“生产车间”,其实就是现代化联动温室大棚,夏天可以降温,冬天可以升温,能满足中高档花卉生长栽培使用。这样的大棚有8个,其中有兰花栽培大棚。在兰花大棚里,记者与刁银祥就天价兰花问题展开了探讨。“有的兰花,在市面上卖到上万元还算便宜的。而兰花价格之所以这么高,除了市场炒作外,稀有、培植难也是一个重要因素。”

刁银祥认为,宜宾地处云、贵、川、渝三省交界,气候变化大,非常适合兰花的生长。兰花应该回归到一个合理的价位,让爱兰之人都能消费得起,使兰花能走进千家万户,在宜宾铸造一个杂交兰大产业,这是他最终目标和发展方向。

本土专家 潜心克难关

“好的兰花,买不起;一般的兰花,观赏价值不大。”很多市民的观点和认为,他们爱兰,但家庭经济状况一般,天价兰花可望而不可及,能种植上漂亮高档的兰花,成为喜爱兰花之人的心头夙愿。

那么,有何途径才能做到让天价兰花“飞入寻常百姓家”呢?答案是增量。“在各种兰花品种中,国兰属于被炒作的‘常客’。”刁银祥介绍道,国兰靠种子繁殖是相当不现实的,只能靠无性繁殖才能实现量的突破,这种无性繁殖,就是“克隆”。从理论上讲,只要一个母本细胞,就能培养出一棵植株。这一技术,虽然前景可观,却是一个相当难以攻克的“堡垒”。

“十多年前,我就开始着手研究把性状稳定的杂交新品种进行无性繁殖,努力实现批量生产销售。”刁银祥告诉记者,目前能掌握杂交新品种的开发和培植技术的,只有台湾和韩国,且处于被垄断地位,国内尚未见研究成功的报道。但是,这一技术目前在他的这个园林基地已经实现了突破:经历了十多年来的无数次失败,刁银祥和他的科研团队培育的杂交品种终于绽放了第一朵花!刁银祥向记者展示了他们心血的结晶:这株兰花新秀,不仅保留了传统兰花的幽香,更增添了艳丽的色彩神韵,让人好生爱怜。

“现在,我们必须稳定其性状,从目前生长态势来看,前景乐观。一旦性状固定下来,结合我们已经比较成熟的克隆技术,就能开始批量繁殖兰花新品种。”我们期待着,我们宜宾的这位本土专家,能在国内首先攻克技术难关,打破市场垄断,让高档兰花飞入寻常家。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。