“瑞香之乡”香四溢—江西大余县质监局推广技术标准促进花卉产业大发展

标签:
717人看过

花卉产业是江西大余县的一项支柱产业。近年来,为把花卉产业做大做强,大余县质监局积极推进花卉技术标准体系化建设,开辟了一条特色新兴产业化之路。

大余花卉历史悠久,早在宋朝时期就有栽培金边瑞香的记录。宋朝大诗人苏东坡被贬南粤途经大余时,曾有“牡丹花国色天香,瑞香花金边最良,海棠花西湖为上,芍药花芳姿少比”的诗句。现在,大余县形成了以金边瑞香、富贵籽、虎舌红三大花卉为主,比利时杜鹃、竹柏、桂花、香樟及各种树桩盆景、绿化苗木共同发展的花卉产业格局。

为实施标准化种植,大余县质监局牵头,会同林业、农业、花卉办等单位,就花卉发展各个环节制定具体技术标准,并按照产业化发展技术标准的要求,兴龙头、抓基地、拓市场,采取“公司+农户”等多种经营形式引导全县花卉产业的发展,先后组建了牡丹亭花卉有限公司、林业花卉公司等龙头企业为广大花农提供技术培训、生产示范和产品销售服务,重点建设了南安镇瑞香大世界和黄龙花卉基地。这两个基地都是由政府投资统一做好水、电、路等基础设施建设,农户分户承租经营。每年该县农业产业资金、扶持资金、农业综合开发资金都优先倾向花卉产业。如今,大余花卉产业已从一家一户小规模生产发展到1700多公顷,年产值逾3亿元,销售收入2.5亿元,全县形成6大核心基地、7个花卉专业村,花卉从业人员3万多人。

由于实施了标准化的生产技术管理,花卉生产从浇水、施肥、喷药到产品的运输、包装、销售都有一整套的技术标准要求,使得大余花卉产品质量有了明显提升。一批标准化的花卉龙头企业,如润盛园艺有限公司、金中花卉种植场等涌现出来。大余花卉由庭院经济走向田园经济,由小规模生产走向大规模开发,由个体生产经营走向合作社集体经营,大余县花卉产业迅速发展。富贵籽、虎舌红、荣华果等多种花卉的生产规模已发展到近15公顷。“中国瑞香之乡”、“中国花木之乡”等荣誉接踵而来,大余成了闻名全国的特色花卉生产大县。

如今,大余花卉市场已辐射到全国各主要城市,其中金边瑞香、虎舌红等远销日本、韩国、美国、英国及我国港澳台地区,年销售额近亿元,花卉产业已成为该县农民增收、企业增效、财政增长的一大支柱产业。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。