城市园林景观有益公众健康

标签:
712人看过

现代人越来越多地脱离自然而生活在人造环境中,许多人的身心处于亚健康状态。近日,在北京展览馆举行的城市园林景观发展论坛上,清华大学建筑学院景观学系教授李树华系统介绍了园艺疗法,为人们展示了一条通过自然环境改善身心健康的新途径。

环境影响身心活动

近年来,国内外许多专家学者进行的园艺疗法试验证明,绿色环境对人的身心健康有益。

台湾大学张俊彦教授研究了自然环境对人脑波的影响。通过脑波测试,记录了在静态、半静态、半动态、动态等各类行为活动中脑波的不同变化,证明了自然环境对人身心活动的影响。

有学者研究了运动后在不同环境下脉搏的变化。在运动员剧烈运动后,分别让其身处黄土地、草坪、园林中。对比后发现,身处园林绿地环境中,心理状态恢复平静的速度比置身黄土地可以快5分钟以上。

“在对人心理活动产生影响的所有感官中,视觉的作用占到70%左右。置身没有绿色的广场,与欣赏植物群落相比,给人的身心影响是大不一样的。”李树华说。

园林改善人居环境

如果将原生态的自然环境视为第一自然,将有人类活动参与的田园环境视为第二自然,那么人造的园林景观则可称为第三自然。

在田园和园林中,人们既可动态游憩,又可静态赏景,还能呼吸新鲜空气,人们在与自然的良性互动中增进了身心健康。现代园艺建设可以兼具景观美化、文化创造、休憩娱乐等多种功能,为人们提供良好的环境。

“园艺疗法就是在第三自然中实现的。园艺疗法是通过园艺操作活动实现身体和精神更新、调整和改善的有效方法,包括从社会、教育、心理和身体诸方面综合考虑的一系列活动。”李树华说。

园艺疗法包括3个要点:身心条件得到改善、必须进行植物栽培等园艺操作活动、必须有疗养医师进行指导。

园艺疗法效果显著

园艺疗法包括植物疗法和动物疗法,花疗法、香草疗法、植物栽培活动等都是常见的植物疗法。在完整的园艺治疗中,眼、耳、鼻、舌、身等不同器官分别获得视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等不同的感觉刺激,增进身心活力。

“园艺疗法对人的作用包含3个层次。园林绿地实现生态改善,例如增加空气湿度、降低温度等,从而改善人居环境,这是园艺疗法的第一个层次。所有园林绿地都有这种功效。第二个层次是置身园林中对五种感觉器官的刺激作用。第三个层次就是园艺操作带来的一系列心理感受。”李树华说。通过植物栽培等园艺活动,内心积聚的压力得以释放,情感得以宣泄,还能获得采收劳动所得时的成就感。

园艺疗法对于改善人们的亚健康状态、增强人的身心健康、治愈精神病患者等作用显著。

在北京四季青敬老院,李树华等研究者为30位老人作了为期3个月的园艺疗养试验。研究内容包括血压、脉搏、心理等。结果证明,园艺疗法可以有效缓解高血压症状。研究者发现,通过让老人进行盆栽组合、插花等园艺疗法后,血压正常人数的比例由67%提高到了81%,老人的心情也普遍好了许多。

园艺疗法国外盛行

在欧洲、美国、日本、韩国,园艺疗法如今已经得到了较广泛应用。

例如,20世纪80年代,园艺疗法已在治疗美国越战老兵心理疾病中发挥了重要作用;而今,美国芝加哥等城市植物园园艺疗养园已进入盈利化阶段。在日本,露天教室中学生可以坐在草坪上听课,老年痴呆症患者可以接受系统的园艺治疗。在西班牙,现在最好的治疗精神病的做法之一就是让患者到农场劳动,与小动物玩耍等。

自然就意味着健康

美国哲学家亨利·戴维·梭罗曾说,自然是健康的另一个名字。现代园艺疗法也渗透着这样一个观念:自然的就是健康的。

“我觉得人应该回归自然。定期更新生活环境对我们的健康是有益的。”李树华介绍说,一些北京市民经常开车到郊外旅行、到乡村体验田园生活等,这是很好的接触自然、更新环境的方式。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。