北京:平原造林首用透气防水砂

标签:
736人看过

北京干旱少雨。如何在缺水的情况下,尽可能提高树木的成活率?从选择抗旱树种到喷施植物抗蒸腾剂,园林绿化部门费了不少心思。但以下这种方法,相信很多人都没听说过挖防水树坑。

树坑能防水?

近日,在海淀区平原造林重点工程中关村森林公园的施工现场,记者还真见识了这样的神奇树坑。不过,树坑本身并不足道,真正的魔力来源于坑底表层的覆盖物透气防水砂。

这是一种砖红色的细颗粒物。除了颜色鲜艳外,和普通细砂没有太大差别。在一处油松林建设区域,记者看到,施工人员在种每棵树之前,都会往树坑里撒上一层这样的细砂,盖住整个坑底。

“不用撒太厚,两三毫米就行。”海淀区园林绿化局相关负责人介绍,“这种砂子就相当于一个隔水层,水倒进去很难往下渗。”

工作人员拎来半桶水,现场做演示。“瞧好了,开始倒啦!”水流汩汩地涌进树坑,不一会儿半桶水全部倒光。记者定睛一看,水没有被快速吸进土壤,而是形成水面汪在了那里,好像下面有东西托着一样。几分钟过去了,依旧如此。看来,防水树坑,不是夸张。

自然界里的沙子,几乎都是渗水的,这种砂子为什么反倒能防水呢?“这就是科技的力量!”这名负责人介绍,造林所用的透气防水砂,是由海淀区一家高科技企业提供的,采用沙漠中的风积沙为原料制成。“过去,种一棵树得浇三到四桶水,树才能喝饱喝透。其中有一部分水不是被树喝掉了,而是渗到地下了。铺上这种砂之后,水不往下渗,只要浇从前水量的三分之一就可以了。”

有了防水砂的庇护,新栽的小树可以从从容容地从坑底汲取水分,不受干渴的折磨。而到了七八月份的雨季,覆盖防水砂的树坑,又变成了一个天然的蓄水池,可以蓄积天上来水,供应平时所需。

不仅能保水,还能保肥。工作人员介绍,和水一样,为树木施的肥料也会往地下渗透,但铺上防水砂后,肥料就会附着在砂粒表面,氮、磷、钾等养分环绕在树根的周围,持续给树木以滋养,也避免了地下水的污染。

据了解,作为一项高科技产品,透气防水砂目前已经在海淀中关村森林公园、翠湖公园二期绿化工程中开始应用。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。