四川金叶水杉掀起园林苗木种植的彩叶革命

标签:
726人看过

金叶水杉,又名金水杉,黄金水杉,是杉科水杉属植物的栽培新种。金叶水杉属近年来发展起来的新优彩叶类大乔木品种;因其主干直立性强,树形端庄,常年靓丽的金黄色树冠,加之生长快,适应性广,耐寒、耐热,金黄色的羽状复叶稳定无退色现象,进入市场以来,一直受到高度的认可……

笔者在四川成都多彩园艺的苗场中看到,这里种植的金叶水杉,大的有5-6米高,胸径约有7-8公分,宽大的冠幅足足有近4米;其黄褐色的主干通直向上,枝条平展,整个树冠呈宝塔形;像羽毛一般飘逸的叶片呈现出靓丽的金黄色,远远望去,犹如一座金色宝塔。而顺着苗场负责人手指的方向望去,展现在笔者面前的,是漫山遍野的金叶水杉树苗。这些树苗高度大约有1米,主干笔直,靓黄色的叶片已经把整个山腰装扮得金碧辉煌,在太阳光的照射下,显得更为耀眼。据介绍,金叶水杉是速生性树种,像这种1米高的树苗,常规栽培条件下,3年可达到工程苗木应用标准。

同时据苗场负责人介绍,像金叶水杉这种主干直立性强,生长快,抗寒耐霜冻能力强,叶片在整个生长期,均能保持住亮黄色的彩色类大乔木品种还较少。在打造高品质风景林及高端住宅楼盘中得以应用,将得到非同一般的园林植物配置效果。而种植这种彩叶类大树品种,在未来的苗木种植业中,将有相当的发展前景。

金叶水杉管理容易,繁殖讯速;可应用扦插、嫁接等方式进行繁殖;但因金叶水杉扦插苗彩叶性状不稳定、根系不发达及树体养份吸收能力低、顶端优势不明显及主干直立性不强等情况,现阶段还不被大量采用。而目前繁殖手段上应用最多的还是嫁接繁殖。金叶水杉嫁接苗性状稳定、利用了实生水杉树苗非常发达的砧木根系,嫁接后长势快、适应范围广、顶端优势明显及主干直立性强,树形端庄向上生长等特点,一直被业界种植者所彩用。

据四川成都多彩园艺的负责人介绍,金叶水杉的嫁接繁殖,需要采用1-2年生,粗度大约1公分,生长良好,在原地生长了一个生长季,根系发达的播种水杉苗作砧木。如采用刚刚移栽的水杉苗作砧木,其砧木脚树在移栽过程中受到损伤,水肥吸收能力差,其自身营养尚供给不足,嫁接后,其成活率大大降低,而且嫁接苗生长缓慢,容易出现僵化老苗的现象。金叶水杉的嫁接,应于母树基本落叶后,至翌春芽片萌芽前,在母树上采集粗度5~12毫米、芽粒饱满的枝条,在砧木距地面5公分以下的位置,用腹接法或枝接法进行嫁接。因金叶水杉芽片裸露,芽粒无任何保护部件,因此在嫁接时应额外小心,防止芽粒嫁接后脱落,不能萌发出新的植株。最好每个接穗采用2-4个芽最为保险。嫁接时,芽粒应外露,其余部位及接穗头应用嫁接膜包裹缠牢,让砧木与接穗的形成层紧密结合、保证愈伤组织生长所需的空气湿度与避光程度。金叶水杉嫁接后,应注意管理及观察,接后芽粒色泽光亮,并有膨大发胀的现像出现时,表明已经成活。如芽粒枯匾无光泽,用刀在接穗枝条上轻切一小口,未能见鲜绿有水份的情况时,即表明嫁接失败,接穗条已经死亡,需要重新嫁接。一般国庆后嫁接的金叶水杉,可于翌年3月前检查成活,对死亡接穗并进行补接。嫁接后的金叶水杉,在确定接穗条成活后,应及时剪砧,并抹除砧木上的萌芽,以防止与接穗条争抢水份,影响生长。一般头年秋季至翌年春季萌芽前嫁接的金叶水杉苗,常规管理条件下,其高度可达到80公分至1米高。3年后可达到工程苗应用标准。

笔者认为,像金叶水杉这种生长快,树形端庄,主干直立性强,彩叶色稳定的大树品种,市面上还比较少。发展种植这种常年都能有黄色、红色、蓝色、花叶的风景树种植,必将为城市美化增光添彩,营造出十月金秋、五彩斑斓的园林景观效果。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。