黑龙江省积极推进百万亩盐碱地生态综合治理项目建设

标签:
743人看过

百万亩盐碱地生态综合治理项目是黑龙江省林业厅重点工程项目之一。为确保项目顺利实施,近日,由省林业厅科技处、肇东市林业局、省森林与环境科学研究院、省林科院、东北林业大学、黑龙江大学等单位的专家组成的项目推进组,到肇东市检查了百万亩盐碱地生态综合治理项目落实情况。推进组通过现地查看、听取项目组汇报、座谈讨论等形式,对项目的进展情况进行了全面的了解,帮助分析了面临的难题和问题,并对项目的实施提出了建设性的意见和建议。

一是关于苏打盐碱土的治理问题。这个问题属世界性难题,多年的试验研究证明,仅靠单一生物措施很难取得根本效果。推进组建议采用工程、生物和化学相结合的措施,从整地、土壤改良、树种的选择和配置,以及耕作技术方面进行综合治理。

二是关于造林地选择问题。项目选择的造林地都是苏打盐碱土,盐碱程度比较重,并且没经过熟化。推进组建议,在整地之前,要对造林地块进行排水系统建设,挖好排水沟渠,保障雨季林地内没有积水,同时,采用机械深翻的方式进行全面整地,并在整地的同时使用脱硫石膏(粉末状二水硫酸钙)进行土壤改良。为防止返盐,应将造林地整成高台大垄,垄台宽0.8—1米,垄距3米,然后在垄台上挖坑造林。

三是关于防治病虫问题。为减少病虫害的发生,建议营造块状混交林。在树种的选择上,以沙枣为主,间隔一定距离栽植5-10行胡枝子或枸杞,形成混交林,并将成片的低洼地作为集水区设计,盐碱化特别严重的碱斑采取先改良后造林的方式治理。

推进组还建议,在大面积采用常规造林的同时,拿出部分地块进行科学试验,由东北林业大学、黑龙江大学和省森林与环境科学研究院分别在盐碱地沙枣种源选育、盐碱地改良剂、盐碱地沙枣栽培技术等方面开展研究,同时制定出盐碱地沙枣经济林技术标准,为将来营造百万亩沙枣生态经济林提供科技支撑。

该项目2012年建设任务是营造1万亩沙枣林,目前,造林的苗木和地块都已落实,项目正按计划进行实施。在苗木准备方面,现有沙枣苗木110万株,其中实生苗70万株,组培苗40万株。在造林地准备方面,将造林地分别选在肇东、明水、安达、青冈、兰西等地,其中肇东市宣化乡太山村与六撮村落实造林地4000亩;明水县通达镇、榆林乡、崇德镇、明水林场等共落实造林地1500亩;安达市昌德镇、先源乡、太平庄、卧里屯乡、任民镇、吉星岗、羊草镇、万宝山等共落实造林地1500亩;青冈县祯祥镇、劳动乡、中和镇、连丰乡、建设乡、芦河镇等共落实造林地1500亩;兰西县平山镇、燎原乡、红星乡、榆林镇、兰溪镇、临江镇、康荣乡、远大乡、长江乡、兰河乡、红光乡、长岗乡、奋斗乡、星火乡、北安乡等共落实造林地1500亩。所选地块土壤均为苏打盐碱土,pH值为8.0—9.5,土壤全盐量0.3%—0.6%。地面植被主要有星星草、野大麦、碱蓬等,盖度为20%—40%。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。