灌南县“五绿”工程扮靓城市绿化

标签:
756人看过

 2012年,灌南县围绕“新增城市公共绿地50万平米,绿化覆盖率40﹪,创建省级园林城市达标”的年度目标,大力实施“植绿、亮绿、增绿、补绿、养绿”五大绿色工程,1-4月份,全县绿化投入1500余万元,栽植法桐、红榉、银杏等大乔木3880株,樱花、紫薇、红枫类等花灌木860株,金森女贞、红叶石楠、金边黄杨等色块苗木30万余株,果岭草近3万平方,新增绿地近12万平方,加速扮靓城市绿化,努力打造宜居、宜商、宜游的绿色灌南。  

 一是社会大绿化工程(植绿)。结合“绿化灌南、美化家园”活动安排,开展春季绿化环境综合整治活动。坚持“抓重点、提效率、强效果”的方针,对35家居住小区和单位庭院进行分批绿化美化改造,完成了检察院、法院、国税局绿化改造提升工作。栽植了大规格的红榉、樱花、枇杷、紫薇等苗木,铺上草坪就象绿色的地毯,三个庭院绿化通过改造提升,为灌南增加近万平方公共绿地。目前灌南中学广场游园、供电公司、烟草局、人民广场、新西湖广场绿化提档工程正在紧锣密鼓的建设中。 

二是道路景观绿化工程(亮绿)。着重实施了城区道路绿化建设,形成了具有浓厚地方特色的城市道路绿化景观。按照“树依路栽、绿随路植”的指导思想,先后建设完成了交通局绿化工程;扬州北路、泰州北路北延,徐州南路南延、乔庄新村、世纪华城门前行道树栽植工程。打造了法桐大道、银杏大道、红榉大道等道路景观,让灌南市民不出县城也能领略到大都市的风景。 

三是增花添彩工程(增绿)。为提升绿化档次及绿化文化品位,该县对部分街头绿地重新整合,在各道路与街头转角增设花池、景石和桩景,增种植物新品种,增加绿化造型,在泰州北路交通隔离带内增设15块景石,在沂河路、灌河路等转角处增设9块景石配以草花、钢竹切实打造景观效果,在世纪尊园、国诚华庭等花池内栽植造型黄杨,形成了层次分明、色彩丰富的美化景观体系,达到了“季季有花、处处有绿”的绿化效果。 

四是绿化补植改造工程(补绿)。首先实施了人民路沿线绿化带补植、改造工程。在人民桥至海西公园段绿化带栽植红叶石楠球,配金边黄杨色块和麦冬地被;对周口河至肖大桥段苗木进行调整,形成红叶石楠、金森女贞、金边黄杨三种色块植物体系。其次实施了沂河路、常州路、扬州路等城区主要道路及部分公共绿地绿化补植工程。共补植大规格乔木590余株、花灌木320株、色块苗木20万株。第三实施了交通广场渠化交通工程绿化移植工作;第四实施了沂河路297棵法桐行道树补植工程。 

五是新植苗木管养工程(养绿)。加强对新植苗木的管理养护,做到苗木栽植到位、浇水养护到位、安全巡逻到位,确保新栽植苗木成活率达标。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。