四川德阳集体林权制度改革见成效

标签:
728人看过

日前,记者从四川德阳市林业局获悉,该市集体林权制度改革自2007年7月启动以来,通过扎实有效地推动,已经取得了较好的成效。目前,德阳全市涉及集体林权制度改革的乡镇76个,行政村1002个。全市集体林总面积为152.48万亩,其中公益林林地面积33.46万亩,商品林林地面积119.02万亩,全部纳入林权制度改革范围,涉及林改户数35.65万户,涉及人口127.25万人。

据德阳市林业局相关负责人介绍,集体林权制度改革的主要内容是落实“四权”,即:明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障受益权。最核心的内容是明晰产权,就是在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地承包经营权和林木所有权,通过家庭承包方式落实到农户,确立农民作为林地承包经营权人的主体地位。通过明晰产权,进一步调动了广大农户植树造林的积极性,林农经营林地的积极性不断高涨。该市还积极开展林地流转工作,为无力经营林地和急需资金的集体、农户提供方便。

在改革集体林采伐管理中,该市完善采伐限额指标分配机制,提高采伐限额分配的公正性和透明度,确保林农的知情权、参与权和公平享有采伐权;放宽林木采伐限制,合理调整一般用材林主伐年龄,放宽短周期工业原料林采伐年龄限制;简化采伐审批程序,推行伐区简易设计,简化申请材料;规范林木采伐审批,建立和完善林木分类采伐审批管理办法;调整和完善采伐监管制度,建立与现代林业和市场经济相适应的森林采伐监管机制。

通过推行一系列改革措施,该市农民林业专合社逐渐兴起,并发展迅速,经营管理水平不断提高。通过统一品种、统一生产技术、统一质量标准、统一生产资料采购、统一打造品牌、统一销售,逐步实现经营效益的最大化。同时,把林农专合组织融入到新农村建设和现代林业产业中,不断扩大林农的参与和受益面。目前,德阳全市成立林业专业合作社已达140个,合作社经营林地面积9.15万亩。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。