合肥:春风又绿垂杨陌 园林城市更亲民

标签:
749人看过

开春以来,一些读者来信称赞合肥市城市绿化更亮丽了,同时也提出一些建议和看法,记者为此进行采访——

4月的合肥春意盎然。几天来,记者或坐公交,或徒步而行,在市区道路或居民小区,做了一番城市绿化的实地调查。

记者于4月10日上午坐上公交车,从经开区到政务新区再奔老城区,路经翡翠、习友、潜山、金寨、长江路等干道,窗外一条条绿色长廊郁郁葱葱,梧桐树、广玉兰、银杏、松树等充满生机,路边樟树枝繁叶茂,撑起棵棵绿色大伞。或圆或方的景观树与鲜花点缀其中,令人赏心悦目。记者又转乘快速公交1路前往滨湖新区。徽州大道南段,绿化密度更大,绿树成荫,美不胜收。在合工大东大门马鞍山路上,这里早已种了梧桐,整整齐齐。

看见这一片片新绿,记者想起几位市民的不同反映。家住合肥市太湖路的王先生曾反映说,市区一些路段树种比较单一,也不上档次。有的地方栽的新树东倒西歪的,有的绿化带上的植物不够美观,应“尽快改进绿化品种”。家住黄山路的许先生也曾反映,“九华山路补过一些新树,成活率不高,年年植树不见绿。马鞍山路合工大东大门一带,路中的高树木挡住了司机的视线,容易出交通事故。 ”可眼前景象让人觉得合肥的绿化有了改进。是不是记者见到的不足为凭,其他地方存在问题呢?

在合肥市绿化施工养护管理处,记者了解到,合肥城乡绿化注重“量”更注重“质”。在大建设推进下,诸多道路延伸,催生了行道树的增加,不但品种丰富,数量也翻了几番。其中有法梧4万株,占25%;香樟4.3万余株,占26%;被誉为行道树之王的法梧,其所占比重正在不断加大。

园林局王书记对记者说:“去年底,合肥开展道路绿化改造大比武,对67条道路进行提质增绿改造,栽植乔木7.16万株,灌木151.9万株,完成了徽州大道、蒙城北路、包公大道、合安路、长江中路等新改扩建道路的绿化。今年将围绕创建国家森林城市目标,完成新海大道、长宁大道、上海路、重庆路等一批道路的绿化,2015年将达到住房和城乡建设部有关标准。 ” 公园绿化区 跃上新台阶

合肥老城区周围,环绕护城河,有一个总长8.7公里,面积为137.6公顷,以原环城绿带为基础、采用开敞式布局、运用造园艺术、缀满园林建筑和山石小品的线带状敞开式公园,这就是名闻遐迩的环城公园。

4月11日上午,这里来了大批踏青、的人。人在绿中走,水在身边流。公园被分成六大景区,银河的春雨,包河的夏荷,西山的红叶,环北的常青,形成了四季各异的景色。

据介绍,环城公园的绿化改造,更加突出植物造景,讲究适地适树,乔、灌、花、草等植物合理配置。北半环以乔木林为主,乔灌草结合,落叶与常绿树搭配,呈现山林野趣,突出一个“野”字。南半环水面开阔,水生、陆生植物结合,在水岸坡地、道路两侧铺植大片草坪,呈现园林风光,突出一个“秀”字。不同地段上,选择了不同植物作为基调。

王守礼是合肥市园林系统老职工。他告诉记者,1992年合肥成为首批园林城市以来,环城公园成了城市闪光点,成了美丽的绿色名片和天然氧吧。如今正在合理调整,目的是营造出多彩的植物景观。在环城路两侧,保留雪松、刺槐作为景观的上层骨干树种,调整中层灌木的数量及布局,临水边空地则栽植夹竹桃,保留原有的刺槐、枫杨等乡土树种。

在杏花公园,记者见到正剪枝的园林专家孙理荣。他说:“今年,杏花公园调整移植乔木5种169株,花灌木24种271株,补植马尼拉、麦冬等地被3363平方米,配套建护栏450米,铺装草坪砖150平方米。 ”他补充说,去年合肥又启动30个城市公园绿化建设。这是有史以来合肥市公园建设最多最快最好的一年。包公园、徽园、野生动物园,先后获评国家AAA级旅游景区。 小区虽绿化 发展不平衡

“绿化城市工程,不仅是园林部门分内工作,也是每个市民的事情,要有点绿化意识,积极投入创建园林小区、园林单位活动。”园林专家孙理荣,特地向记者介绍了新站区的朱庆海,几年前,朱庆海自筹资金300多万元,在文忠路边的职教新区建起了一个绿色山园。

4月13日下午,记者来到绿色山园。眼前,棵棵茶树含苞欲放。一见面,朱庆海说:“我们在扩大种植面积,选择名贵茶花作为庄园主打产品,力争2年内,建成集科研、生产、繁育、推广于一体的花园式产业园。 ”

王志洪是这里的园艺师,正在浇水浇灌,他说“我们的茶树在2011年市花卉展上获金奖。四季杜鹃茶一年可开3-4次花,海棠茶是引进的越南品种。现有国宝级的金花茶2000余盆,其它名贵茶花3000余盆。 ”

在位于南淝河中段的元一柏庄公园,记者同样看到,这个占地70亩由新益置业有限责任公司出资认养的公园,不仅为南淝河增添了一道靓丽风景,也给市民提供了一个高品位、全新的休闲活动场所。

记者发现,少数回迁小区绿化存在问题。新海家园范女士说:“咱们的小区绿化品位低,不过栽上几棵树、铺点地被物而已,疏于管理。 ”4月13日,记者走访新海家园小区,发现树种档次低,几棵樟树稀稀拉拉的。绿怡居、包河花园等回迁小区也同样如此,远远比不上新加坡花园城、绿城桂花园、金色池塘小区的亭台楼阁、小桥流水、花草鲜美。

园林专家指出:回迁小区绿化也要从实际出发,宜树则树,宜草则草,引进适宜生长的植物,形成各自的绿化风格。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。