贵阳云岩区东线打造全国首个清洁能源低碳节能示范区(图)

标签:
739人看过

地处云贵高原的贵阳,拥有宜人的生态环境。秉持大自然的恩赐,我市在城市建设中始终坚持将生态理念融入市规划体系当中,遵循"显山露水,因地制宜,合理布局"的原则,着力打造"山中有城,城中有山;城在林中,林在城中;湖水相伴,绿带环抱"的城市特色。

作为"二环四路城市带"建设的重点项目之一,云岩区东线(渔安安井)片区着力构建"显山、露水、见林、透气"的生态文明新城,构造人与城镇、人与自然、城镇与自然和谐相处的生态家园,真正实现"城市,让生活更美好"。

218公顷的环城林带,蜿蜒延伸的南明河,15.3℃的年平均气温,随处可见的鲜花绿草……在我市"二环四路城市带"的建设中,云岩区东线片区无疑是一块"显山、露水、见林、透气"的生态宝地。秉承大自然的天然恩赐,东线片区在建设之初,确立了"尊重、保护、提升原生态环境",着力构建人与城镇、人与自然、城镇与自然和谐相处的生态家园。

在开发建设中,我们要尽可能将开发动作对生态环境的影响降到最低,尽可能地做到低碳节能。"云岩区东线指挥部相关负责人说,在城市的开发建设中,要始终致力于人与城镇、人与自然、城镇与自然的和谐发展--"保留山、优化水,让飞鸟成为这里的主人"。

秉承这一发展理念,规划总面积15000多亩的东线片区,只有三分之一的土地进行开发建设,总规划面积的三分之二--近万亩土地全部用于森林、水文、植被等生态环境的保护。在开发建设中,东线片区还着力兴建各类生态公园,以求不断扩大绿化面积。

如今,翻开东线片区的总平面图,一栋栋建筑物点缀在层层绿色之中。东线片区的开发建设始终坚持自然与景观的相得益彰,通过优化南明河沿线,打造7公里的滨河景观长廊等,最大限度地优化、提升原生态的自我魅力,实现人与自然的和谐统一。而为了把开发动作对生态环境的影响降到最低,云岩区东线片区在开发建设中,从规划设计入手,聘请6家设计单位合作,根据不同的生态环境,"量身定做"与之相匹配的设计方案,通过在原生态体系中建房的方式,尽可能保护原生态资源。

作为东线片区重点建设项目--"中天·未来方舟"在规划、设计、建设、管理的各个方面,融入生态、节能、绿色的建设理念。通过使用全世界领先水平的清洁能源技术,实现高效的能源利用与环境保护的融合,打造全国首个清洁能源低碳节能示范住区,让人们在原生态的自然环境中,也能享受到低碳、节能、舒适的人居环境。

"为打造天人合一的生态新城,我们着力建设绿色、低碳社区,把绿色生活、低碳生活贯穿到社区规划、设计、建设、管理的各个环节,特别要保护森林和提高绿化率,高标准建设污水、垃圾收集处理设施。"云岩区东线指挥部相关负责人说。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。