公园频现烂尾工程 不要把公园过度商业化

标签:
736人看过

从最初起,鲁迅儿童公园引入开发商,到被举报为扰民、私改河道、大量砍树等等,这就暴露出了管理以及监管的第一次缺位;之后,迫于舆论压力要求承包商恢复原状,而如今却言而无信,这就是第二次缺位;对于将来怎么办仍是笔糊涂账,比如到底砍掉了几棵树还没有核实,这就是第三次缺位。

对于上述种种现象,相关机构和部门,本来应按照现行管理和规定,比如对私改河道、破坏树木等等行为,予以罚款直至更进一步的制裁,并且严厉责令其恢复原状。因为只有这样,才能还市民一个干净优美的公共绿地,和其本身的公益属性。

我们会有一种感觉,就是开发商的腰杆儿一直很硬,而公园方面的腰一直挺不起来——总是要听到老百姓埋怨,才肯往前走一步。在创收方面,公园“气短”不止鲁迅儿童公园一家。放眼望去,在沈阳的其他一些公共园地,在公园内部随意圈地,对外承包搞收费项目,也相继暴露出了规划短视、收费混乱、缺少监管等一系列弊端。

此类乱象的根源是,公园到底如何活下去,究竟怎样解决经费,以及如何协调公益性和商业开发之间的矛盾。目前,靠上面全额拨款,显然是不现实的,必须要依靠公园自行创收维持。问题是,现在的一些创收“创”得实在是肆无忌惮,破坏环境,有碍观瞻。

公园里出现“烂尾”工程,以小见大,就是过度商业化侵害公共利益的一个典型事例,从而明确指向了城市公共设施和公共服务的管理问题。为服务公众和经营城市,以下意见可供参考:一则,公园创收权力应该收归统一,而不是公园自己说了算;二则,创收要有细则,比如创收面积不得超过总面积若干比例;三则,最重要的是要有人为其成败负责任,不能想一出就是一出,大倒胃口却泰然自若。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。