聊城:高温催絮飞“雪” 园林部门称更换树种才能治本

标签:
735人看过

聊城城区部分路段杨絮“作乱”的现象,引起广大市民的关注。他们希望有关部门能治理这些烦人的杨絮,并给出了不少建议。园林部门表示,我市也正在逐步探索合适的方法治理杨絮。

4月17日上午,在较大风力的作用下,聊城城区的杨柳絮漫天飘飞,不断往人们衣服、头发,甚至鼻子里钻,令人不胜其扰。记者从城区一些医院也了解到,近期皮肤过敏患者也明显增加。“要想抑制杨柳絮飘飞,我建议园林部门在杨树、柳树的树冠上或路面上喷洒水,让其遇水变重飞不起来。”家住聊城三中附近的市民任先生致电党报民生热线说。此外,还有市民建议在杨絮飘飞之前先进行排查,对容易“滋事”的树种进行修剪、移植,抑制飞絮。

据市园林部门工作人员介绍,为治理杨絮,我市也正在积极探索相关方法。“我们今年已经向上级汇报,打算在东阿进行试点,采用给树体注射‘抑花一号’针剂的方法,抑制杨树雌株花芽的形成,从而减少飞絮产生。”该工作人员表示,这种方法的缺点是见效比较慢,今年将针剂注射到树体内后,第二年才会起作用,而且需要年年注射,成本较高。

“要想彻底根治杨絮飘飞的现象,最根本的方法是更换树种。”据市城市园林管理处科研所的工作人员介绍,由于只有杨柳的雌株才会产生飞絮,所以可以在城市绿化过程中全部淘汰杨树、柳树的雌株,只栽植雄株。另据介绍,由于认识到了杨絮的危害,我市目前街道绿化的树种已不再使用白杨,而是更换了白腊、大叶女贞、栾树、法桐等无絮树种,形成了良好的绿化效果。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。