北京:7名洋专家支招永定河生态建设

标签:
683人看过

昨天,来自美国的7位水环境保护领域专家考察永定河生态走廊,为其生态修复和绿色发展献计。自此,第九届“中美工程技术研讨会”(以下简称“中工会”)绿色城市组研讨活动也正式启动,一周内,中美专家将围绕建设绿色城市共同出谋划策。

“太惊人了!这绝对是一个庞大的生态工程。”昨天9时,加州水资源管理委员会副总监维多利亚站在永定河晓月湖畔,啧啧称叹。昔日断流干涸、生态退化的永定河,如今波光粼粼,浅滩处依稀能见鱼儿畅游。

永定河是首都重要的防洪安全屏障、供水河道和水源保护区。2009年,本市启动永定河绿色生态走廊建设,涉及构筑水资源配置保障体系、水资源保护体系、防洪安全保障体系等16项工程。建成后,新增水面1000公顷,绿化面积9000公顷,每年回补地下水1亿立方米。

行至莲石湖畔,春光融融。尽管河中流动的是再生水,却没有明显异味,这都归功于上游设置的人工湿地。为净化再生水,永定河流域还计划建设一批人工湿地。对此,都市河川生态修复专家艾瑞克·斯坦因频频点头。“再生水的进一步净化非常重要。再生水入河后放任不管,会出现水华现象,藻类大量繁殖,造成水中缺氧,危及生物存活。”在场的美国专家中,属艾瑞克对北京的气候最有同感。他生活的美国南加州地区与北京气候相似,干燥少雨。他建议,尽管永定河工程已成为北京再生水利用的良好开端,但真正的考验还在未来,定期监测水质才是接下来的重点工作。

永定河工程耗电量多少?河床是土质的还是混凝土的?河谷循环管线运行情况如何?外国专家的问题一个接着一个,对准北京这条蔚为壮观的“母亲河”。一上午时间,7位美国专家沿河考察了宛平湖、晓月湖、莲石湖、门城湖和循环管线“四湖一线”工程,了解了本市河流治理、河湖管理、生态环境等情况。

市外专局介绍,此次调研是第九届“中工会”绿色城市组研讨活动之一。一周内,全部13名美方专家将与中方专家一起,以“绿色城市”为主题,围绕绿色城市环境、绿色城市管理、绿色信息、绿色能源四个领域,开展专题研讨。“十一五”期间,市外专局聘请外国专家6400多人次,实施引智项目400多个,建设国家级引智成果示范推广基地8家、示范单位2家,用于引智项目的经费近6000万元。

本届“中工会”设置了先进制造、信息技术、绿色城市、低碳产业和矿区治理等5个专题组,其中绿色城市专题组的研讨工作由本市承担。近年来,通过实施“中工会”项目,本市搭建起海外高层次人才为北京绿色城市建设、新产业发展建言献策的重要平台,形成了以项目带引智、以引智促项目、以项目聚人才的良性互动引智机制。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。