长沙市解放东路立体绿化行道与众不同 5米高“壁挂花园”一路相随

标签:
742人看过

“如果你想见识由爬山虎连成的绿海,就来解放东路;如果你想感受漫步行道花香环绕的惬意,就来解放东路。”昨日,本报“秀出你家门口的最美行道”活动刚推出,70岁的芙蓉区向韶社区居民胡芳莲就在来电中蹦出这两句“广告语”。走出家门就有“壁挂式”花园一路相伴,这条与众不同的立体绿化行道,是她与街坊心中当仁不让的“最美”。

记者“探路”  5米高“壁挂式”花园舒展百余米

“看,这像不像一处‘壁挂式’花园!”刚踏进解放东路的曙光路口至朝阳路口段,一幅位于北侧人行道的“绿色长轴”便跃入胡芳莲与记者的眼帘。

5米高的“绿轴”贴地生长,沿行道向前舒展百余米,花草绿植的精心布局更让平面画变身为立体图:花池层层而设,贴地处叶红姿美的红桎木与青翠苍劲的罗汉松、龟甲冬青等穿插生长,呈现高低错落、红绿相宜的绝佳搭配;中间段春夏盛开的映山红、红叶李与夏秋花卉木槿、美人蕉等相映成趣,正开得热闹的紫红、粉红色映山红让整幅“绿轴”显得俏皮生动;再抬头往高处看,常春藤等攀爬植物着力舒展茎蔓,紫色小花布满了紫藤枝头,与4米宽行道另一边的樟树互为呼应,有风拂过时花瓣、树叶点点飘落,给行人带来“浪漫满身”。

“每一层都有不同花境,四季中时令花草更是你方开罢我登场,任何时候行走这里都能感受惬意清新!”不过在胡芳莲心中,这一路段的美丽指数还不只这些,就在壁挂式花园对面处,一大片星城繁华区域内少有的爬山虎“绿海”同样让人心动。12米高、近百米长的挡土墙上密密匝匝的绿叶如瀑布般直泻而下,微风中如屏翠叶蹁跹起舞,不少行人到此总要驻足观赏一番。

背后故事  黄土坡变风景,居民端茶送水表谢意

“说起来你可能不相信,立体花园的前身可是一面杂草丛生的黄土坡,后来虽然改成麻石立面,但也很简陋,人行道旁的居民楼污水更是直流街面,每次到这我们都是快步而行。”胡芳莲感慨,美丽行道几经蝶变,更衍生出几多故事。立体绿化行道刚开建时,居民们感到既新鲜又开心,胡芳莲几乎每天都要来现场看看,“那是2009年夏天最热的一段时期,芙蓉区园林局的施工人员忙得满头大汗,我们帮不上别的忙,就送来凉开水、西瓜给他们鼓劲。”

“那段时间,居民最疑惑的就是花卉绿植怎么能在麻石上‘扎根’?”一名恰巧来维护立体花园的芙蓉区园林局工作人员接过话腔,“其实我们也是想破了脑壳,最后除设计出一层层的立体花池,还安排了一处小机关。”撩开茂盛的攀爬植物,一排排绿色小格铁丝网呈现眼前,原来这就是常春藤、紫藤攀爬生长的隐形棚架。“光拉这层铁丝网就花了近半个月时间,考虑到立体花园浇灌不易,还特意在绿植间安排了微灌管。”

如今美丽行道不仅成为解放东路最大亮点之一,也让附近居民十分珍惜。“虽然挨着马路,可茶余饭后不少人都愿来这里走走,哪处植物受了伤赶紧请园林人员来治疗。”胡芳莲说,立体美景甚至被当成天然“背景板”,居民在家门口拍照也不忘来这里留下一张!

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。