南昌:洪城无处不飞花 直把绿城变花城

标签:
759人看过

这个春天,南昌城内城外,到处樱花盛开,花香袭人。从梅湖风景区的6000多株樱花满树烂漫,到黄马凤凰沟举办樱花节,再到梅岭打造的2600亩全国最大樱花谷,甚至在各大公园、大街小巷,不经意间,都能见到樱花盛开。到南昌赏樱花渐成休闲旅游新品种。

洪城无处不飞花。供欣赏的也不仅是樱花,春夏之交,桃花、茶花、玉兰、海棠、杜鹃争奇斗艳,樱花节、茶花节刚过,月季节、荷花节又将接踵而来。

“南昌不仅要成为绿城,还要成为四季皆可赏花的‘花城’”。南昌园林绿化局宣布,“七城会”时的鲜花为洪城增色不少,因此,今年起南昌更要长效栽花树、造花海,使整个城市更加五彩缤纷、绚丽多姿。

路边的风景:花卉大道美如画

镜头一:沿机场路一路驶入南昌,绿意盎然的道路两旁,新建的花坛格外引人注目,刚栽下的花灌木迎面摇曳,3月份种下去的花草已长出星星点点的花朵,俨然形成一条生态花卉大道。

主持人:我们注意到,这段时间机场路天天有工人在这里栽种花草,我们如何打造机场路花卉大道?

张晓清(南昌市机场路绿化管理处副处长):近年来,机场路的绿色景观得到极大提升,一路满目青翠,但景观比较单一,色彩不够丰富。今年我们在增“色”上下工夫,着力打造一条生态花卉路。从3月开始,从机场路到昌樟高速,我们播种几万平方米花卉草籽,今年内将栽种140多万株草花和2万多株月季花。可惜今年雨水多,草花开花延迟,预计要到5月鲜花才都盛开。我们还将在路边栽种茶花、紫薇、樱花、桃花等等,同时栽种20余万株湿地松、夹竹桃、木芙蓉、桂花树等,使机场路月月有花,季季有景。仅今年机场打造花卉大道预计将投入700多万元。

【画外音】坐在车上也可赏花。南昌近年来着力打造生态花卉大道,一系列各具特色的花卉大道让车水马龙的大街变得别有一番情趣。春季,从红谷中大道、丰和大道沿生米大桥、昌南大道一路行驶,杜鹃花、樱花、紫薇开得正艳,不时还能看到白玉兰、茶花,路边摆放的万寿菊、一串红等让人心旷神怡。如今,赣江中大道的月季、桂花,紫阳大道的紫玉兰、白玉兰,昌南大道的木芙蓉,抚河北路的紫薇都独具特色,成为一道道靓丽的街边风景。

家门口的公园:满园花色关不住

镜头二:春天,万物复苏,生机盎然。从抚河西岸步入抚河公园内,海棠、晚樱竞相绽放,树木葱郁,柳絮飞扬。不时有鸟儿从头顶上飞过,在风中歌唱。

主持人:你感觉整治后的抚河公园环境怎么样?

南昌市民:我今年80多岁了,每天早上都会和几十位拳友到这练太极,下午就绕着抚河公园走两圈。这儿不仅四季常绿,如今又新种植了很多花,非常漂亮。平时很多老年人到这锻炼身体,到了双休日,有很多市民带着小孩到抚河公园来休闲赏花,非常不错。

主持人:我们对抚河公园进行了哪些提升整治?

南昌市抚河公园管理处工作人员:抚河公园西岸绿化建设历经二十多年的风雨侵蚀,绿地内植物种植缺乏层次感,原有植物有部分老化现象,高差处理也不到位。特别是与道路相接处没有有效地将绿地空间与城市道路空间分割开,车流与人流相互干扰。加之人为破坏特别严重,园内绿化植物、设施不同程度受到破坏。为此,今年3月南昌投入1200多万元对该公园进行了景观提升和改造。

为让整个抚河公园西岸在绿化的搭配上更加协调,我们在此新增了多种植被和乔灌木,如杨梅、香樟、木荷、朴树等是大小乔木,红叶石楠球、法冬青、茶花、春鹃球、樱花、玉兰等是灌木,还有茶梅、春鹃、金森女贞、八角金盘、玉簪等色带灌木等等,涉及面积达到5万平方米。并在此添设了各种坐凳,增加了多处休闲主题广场,如桃文化品位区、红石雕刻品位区、竹文化品位区。使抚河公园真正成为具有浓郁南昌地方特色的临水带状公园绿地,给市民真正提供了一处感悟自然、休闲娱乐的好去处。

抚河公园东岸在前几年整治后,目前已变成一个大花园,每天吸引着大量市民。公园内栽种市花月季21万多株,并另栽有各种花卉,目前已经形成了从3月份到11月份三季有花,四季常绿的景观生态效果。

【画外音】为让市民走出家门就能看绿赏花,南昌正在对遍及城区各地的公园,进行综合整治。南昌正积极完善赣江两岸、抚河、玉带河等滨水绿地建设,加快梅湖景区森林公园、艾溪湖湿地森林公园、象湖景区湿地公园、梅岭森林公园的建设步伐,以象湖湿地森林公园为基础,建设一个“南昌湿地市花月季主题公园”,新建一个南昌植物园,并把人民公园、八一公园、阳明公园等城市集中绿地进行综合建设和提升,利用原有植被格局,全面建设环城森林圈,进一步缓减城市热岛效应。

城里的花海:花香花艳醉游人

镜头三:4月15日,尽管阵雨不断,位于青云谱区的梅湖景区樱花园内,依然人头攒动。市民拿着相机,欣赏这个春季晚樱最后的芳容。花如海,人如潮,沉醉于这城市的花香中。

主持人:不知不觉中,梅湖景区怎么长出这么大片绚丽的樱花?

曹斌(南昌市青云谱区城建局局长):梅湖景区樱花园从今年初才开始打造,共投资600多万元,栽种了6200多株樱花树。品种包括早樱、晚樱等,栽种的樱花树多为成年,长势很好,到今年春天都竞相开放了,铺天盖地的缀满枝头,吸引着众多市民踏春赏花。

樱花花期只有10多天,为让梅湖景区四季可赏花,我们在3200多亩的梅湖景区,以八大山人纪念馆为核心,充分挖掘梅湖水系生态资源优势,栽种了菖蒲、睡莲、鸢尾、荷花、芦苇等各类水生植物,各景点内还栽有桂花、紫薇、桃李、银杏、花石榴等乔灌花木,并栽种上大量梨树、柚子树、椪柑等果树,为市民在景区营造了一片片花海,一个个旅游休闲好去处。

【画外音】城内城外,处处见花海。在生米大桥旁的滨江月季园,建有南昌首座以月季为主题的专业公园。园内已移植数十万株精品月季,并栽种了樱花、梨花等数十种花卉,一年四季都有许多新人在此拍摄婚纱照;位于昌北的茶花园,则是茶花的海洋,100亩的花园内,培育有国内外近400个茶花品种,高峰时每天吸引数万游客;还有象湖湿地公园的荷花、月季,艾溪湖湿地公园的桃花,梅岭景区的山兰、红鹃、紫鹃、野蔷薇花等,到处争奇斗艳,灿若云锦,赏花节从春到冬,四季醉人。

未来的花城:一年四季可赏花

镜头四:位于南昌城南的花卉苗木基地,数百万盆鲜花陆续开放,到处五彩缤纷。“五一”节,这些鲜花将陆续摆上街头,届时,500余万盆鲜花将让“五一”节的南昌分外美丽。

主持人:你们一年可为南昌提供多少鲜花?

南昌苗圃基地工作人员:过去几十年来,我们苗圃基地主要为南昌提供树苗,去年“七城会”时,城区栽种、摆放的大量鲜花让市民、游客十分赞赏,但那些鲜花多从外地购买。为打造南昌花城,从今年起,我们苗圃培育花草,今年栽种培育的花卉量预计达1200多万盆,包括矮牵牛、万寿菊、一串红、孔雀草、彩叶草、向日葵等花种,四季向南昌供花。今年春季以来,基地已培育近240万盆花卉,将在“五一”前送至八一广场、阳明路、红谷滩、机场路、滨江路、新动物园、抚河公园等南昌市的主要道路、休闲公园。目前,南昌城区近三分之二的草花来自我们苗圃基地。

主持人:未来南昌将如何打造“花城”?

黄跃生(南昌市园林绿化局新闻发言人)南昌不仅要打造绿城,更要打造花城,给省城四季,换上五彩缤纷的“花衣”。从2011年开始,我们又以增花增景为重点,在城市增种了如月季、木芙蓉、紫薇、桃花、樱花等多种乔灌木花卉,保证南昌能在不同月份展示不同的花卉景观。木本花卉凋谢之后,又会增种草本花卉进行添补,如此就能保证一年四季南昌花卉连片、联网、连线,让老百姓四季可赏花。如今的南昌市,园林绿化建设已基本形成“树有高度、绿有浓度、林有深度、花有厚度”生态园林格局。广场、景点、公园、社区、街道也基本上是繁花似锦,且都具有不同特色。

未来,我们在巩固市花月季进城的同时,还不断引进杜鹃、荷花、菊花、茶花、桃花等品种,积极发展湿地花卉和宿根花卉,做到了花卉“点上求质量,面上求数量,重大活动求精品”,将景观有机联合起来,把广场、公园及外围道路花卉连成片,使整个城市呈现出五彩缤纷、绚丽多姿的景象。目前花园南昌正积极准备申报第11届世界园林博览会。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。