甘肃省召开春季植树造林电视电话动员大会

标签:
723人看过

全省春季植树造林电视电话动员大会今天在兰州召开。会议号召,全民动员,广泛参与,积极开展义务植树活动,推动林业建设全面提速,为建设一个宜居宜业宜游的生态甘肃、把我省打造成为西北乃至全国的重要生态安全屏障做出新的更大贡献。

省委书记、省人大常委会主任王三运出席会议并讲话,省委副书记、省长刘伟平主持会议。

冯健身、欧阳坚、刘永富、连辑、刘立军、陆武成、陈知庶、吴德刚、泽巴足、张晓兰、孙效东、李建华、张津梁、许世宏、李沛文等出席会议。

副省长李建华通报了近两年来全省林业重点工作进展情况。

王三运充分肯定了我省林业建设所取得的成绩,并对今后的工作提出了要求。他指出,我省是保障黄河长江流域水资源供给的战略中枢,是防止水土流失的关键地区,是遏制沙漠扩张和风沙肆虐全国的战略前沿,在全国的生态地位非常重要。严酷的自然条件,脆弱的生态环境,是制约我省发展的突出障碍,使外部要素难以大量流入。生态建设在我省具有特殊重要的战略意义和至关重要的作用。林业建设作为生态建设的重要组成部分,是构建全国重要生态屏障的大局所系,是保障我省长远发展的根本之策,是缩小与全国小康进程差距的重点所在,是一项利在当代、泽被子孙、功在国家的大事,意义十分重大。我们必须从全国大局出发,把生态建设和环境保护作为一项重大战略任务,加快植树造林、绿化国土步伐,走出一条具有甘肃特色的生态文明发展之路。必须走经济社会与生态环境协调发展的路子,使生态环境更好地承载和保障经济发展,使经济发展更加适应和匹配生态环境,为转型跨越腾出更多的环境容量。必须抢抓机遇,加大力度,采取超常规的举措,推动林业建设跨越式发展,决不能让林业建设拖了全省全面小康建设的后腿。

王三运强调,当前,我省正处在推动经济社会实现转型跨越的攻坚时期。我们必须按照加快转变经济发展方式、实现人与自然和谐相处的要求,进一步加快生态建设步伐,抓住机遇多措并举,推动林业生态建设全面提速实现跨越。

一要立足小康目标和省情特点,明确林业发展目标优化建设布局。林业生态建设要围绕全面建设小康社会的目标来展开,依据打造西北乃至全国重要生态安全屏障的战略定位进一步加大力度。要以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,优化发展思路,紧紧围绕大地增绿、农民增收,坚持把兴林富民、改善民生作为林业发展的出发点,坚持把深化改革作为推动林业发展的根本动力,坚持以提高绿化质量效益为中心,按照统筹规划、分类实施,政府主导、全民参与,科技支撑、方式创新,突出重点、抓点扩面的要求,努力构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系。要根据全省不同区域的气候特点和生态实际,按照主体功能区划,进一步优化建设布局,在全省形成西部以治理风沙危害、加快生态修复为主,中部以实行综合治理、增加林草覆被为主,东部以遏制水土流失、发展林果产业为主,南部以强化森林培育、发展特色产业为主,功能定位清晰、人与自然和谐相处的林业发展格局。要把城市绿化美化工作作为林业生态建设的重要内容,在城市建设中要留足绿化美化用地,加大城市生态环境建设力度,实现城区园林化、郊区森林化、道路林荫化,创造城在林中、人在景中的优美环境,使我省城市环境和城市格调有一个大幅度的提升。

二要针对关键部位和重点环节,着力实施重大生态专项工程。继续做好天然林保护、“三北”防护林建设、长江防护林建设、野生动植物保护及自然保护区建设等重点生态工程,集中力量治理突出问题和薄弱环节,加大重点领域林业工程实施力度,最大限度发挥重大林业工程的带动作用和主体作用,力争实现更大生态效益和经济效益。积极推进重点区域林业生态保护与建设项目,全力推动甘南黄河上游水源补给区、“两江一水”、黄河干流、渭河源区等重点区域的生态保护与综合治理,全力推动祁连山水源涵养区、石羊河流域、黑河流域、敦煌及疏勒河流域生态保护与建设,进一步遏制长江、黄河上游以及河西地区生态恶化趋势,全力推动黄土高原、兰州周边地区的生态环境建设,种草种树,保持水土,实现保护生态与发展经济的互促共赢。积极创建全国生态建设与补偿示范试验区,不断扩大试点范围,形成有利于生态建设的长效机制。

三要着眼整体推动和全面覆盖,坚持全体动员、全民动手、全社会办林业的方针,发挥好广大农民和林业工人的主体作用,引导社会资金参与林业生态建设,广泛开展群众性植树造林活动,让城乡居民更多地参与林业建设,享受更多更好的生态产品。

四要尊重自然规律和经济规律,努力实现生态改善与经济发展的双赢。正确处理保护与开发的关系,坚持生态优先的林业发展思路,全面构建适宜我省土质条件、以林草植被为主体的国土生态安全体系,科学利用森林资源,大力发展林业经济,以生态建设产业化、产业发展生态化为方向,找准生态与经济双赢的契合点,合理确定公益林比例和范围,在不危害生态环境前提下,大力发展林业经济、森林旅游和生态文化等产业,实现生态建设与产业发展良性互动。正确处理数量与质量的关系,坚持数量与质量并重、造林与管护并举,加快转变林业发展方式,着力提高造林成活率,实现由数量型向质量型转变,由粗放型向集约型转变,做到一年造林、一次成活、数年成景。正确处理深化改革与推动科技进步的关系,深化林业改革,加大科技成果和实用技术的推广力度,提高造林绿化的科技水平。进一步完善林业政策法规体系,强化林业发展的法治保障。

王三运强调,林业生态建设事关全局、事关长远,是一项宏大的事业,各级党委、政府要加强领导强化保障,确保林业建设有力推进。要强化组织领导,把造林绿化摆到重要议事日程,加强指导部署,加强协作配合,健全造林绿化目标责任制,确保任务落实。要强化政策保障,加大政府支持和投入力度,建立稳定增长的经费保障机制。完善金融支持政策,不断拓宽林业发展的资金渠道。加快社会化服务体系建设,大力发展专业合作组织,加快建立林产品交易市场和各类林业要素市场。要强化督促检查,及时查找问题,及时通报情况,及时总结先进经验,破解造林绿化工作的困难和问题。确保造林绿化经费专款专用。要强化舆论宣传,大力宣传生态建设的重要性和紧迫性,广泛宣传义务植树的公益性、义务性和法定性,注重报道各地各部门在造林绿化活动中涌现出来的先进单位和先进典型,不断增强全社会植树造林的自觉性、主动性,营造全民参与造林绿化行动的浓厚氛围。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。