增强林业在绿色增长中的作用

标签:
734人看过

4月19日,国家林业局副局长张永利在出席林业与绿色经济国际研讨会开幕式时说,推动绿色发展,促进绿色增长,需要良好的生态环境提升承载能力,需要绿色的资源能源支撑经济发展,需要先进的生态文化引领时代潮流,要进一步增强林业在绿色增长中的作用,实现经济社会可持续发展。

全国政协委员、中华全国工商业联合会副主席王文彪,哥斯达黎加环境与能源部前部长、保护国际(CI)副总裁卡洛斯·罗德古斯等出席研讨会。

张永利在致辞中说,绿色增长是一种资源节约、环境友好、人与自然和谐的发展模式,是一条低排放、低能耗、低污染的发展道路,体现着科学发展和可持续发展的理念。2011年举行的联合国森林论坛第九次会议《部长宣言》号召各国加强森林可持续经营,提高林业在发展绿色经济中的作用与贡献。今年6月即将召开的联合国可持续发展大会,即“里约+20大会”,又把绿色经济确定为大会主题。

张永利说,中国作为一个发展中大国,正在加快推进工业化、城镇化步伐,在大力发展经济的同时,高度重视生态建设和环境保护。中国政府明确要求树立绿色发展理念,国家“十二五”规划对绿色发展作出了具体部署。近年来,中国政府相继作出了加快转变经济发展方式、建设生态文明等重大战略决策,采取了一系列重大举措加快林业改革发展,把对林业的认识升华到了前所未有的高度,把对林业的支持提升到了前所未有的程度。经过几十年的努力,中国森林覆盖率达到20.36%,森林面积达到了1.95亿公顷,森林蓄积量达到137.21亿立方米。2000年至2010年间,世界森林面积每年净减约520万公顷,但中国的森林面积实现了年均净增248万公顷。这表明,中国政府高度重视林业建设、积极应对全球生态危机,为中国乃至世界促进绿色增长、推动可持续发展作出了积极的贡献。

张永利说,为更加明确林业在绿色增长、绿色经济中的地位,更好地发挥林业的作用,需要不断加强国际合作与交流,促进生态建设,发展绿色经济,实现全球可持续发展的目标。希望与会代表围绕会议主题,开展互动交流,献计献策,探讨合作,谋划未来。相信本次研讨会一定会对进一步增强林业在绿色增长中的作用,实现社会经济可持续发展发挥积极的作用。

以“林业与绿色经济”为主题的研讨会由国家林业局对外合作项目中心、国家林业局经济发展研究中心共同主办,世界自然基金会、世界自然保护联盟、保护国际基金会、森林管理委员会、大自然保护协会、欧洲森林研究所欧盟FLEGT亚洲区域支持项目等协办,中国林科院林业科技信息研究所承办。来自国内外的政府和国际组织官员、科研院校专家学者、企业家共150人参加研讨会。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。