江苏:“草坪砖”破解“停车难” 绿化养护仍在路上

标签:
774人看过

私家车辆的不断增加给很多小区带来“停车难”,特别是建成时间较长的老小区,车子停进绿化带,堵塞消防通道已不再稀奇。近年来,市区一些小区尝试将小区部分绿化带、小区闲置地改造成草坪砖,然后划出停车位。有人认为,这既不减少绿化面积,又解决了停车难,应该行得通。也有人认为,将绿化改成草坪砖仍会影响绿化,效果不理想,如果养护不好,不但草长不起来,而且下雨天还会有泥土溅到路面上,给小区环境造成影响。

近日,记者了解到,位于曙光南路的淮海花园A区已于去年年底建成草坪砖式停车位。这种改造实际效果如何?有没有给小区带来不利影响?带着这些问题,记者在淮海花园进行了走访。

多数人认同,但仍有提升空间

在淮海花园A区,记者见到了改造好的草坪砖式停车位,他们分别位于10号、12号、14号楼前。车位南北走向,每个停车位都有固定的车牌号,停车位由绿化树和小块绿化带隔开,绿树已成荫,小草也在草坪砖孔零星长出。一位刚把车停好的业主告诉记者,这些停车位是去年12月底建成的,“有了固定的车位当然好了,因为这样就不用去跟别人抢路面了,也不用把车停到绿化带上。以前只要把车停在绿化带上就会有人举报,烦人啊。”随后记者又询问了5位在小区散步的业主,其中4位家里并没有车子,他们表示改造效果可以接受,比当初绿化带里停车好多了,但仍有改进之处。“砖孔的草比较稀,希望能再撒点草种子。”“车位之间的绿化带不是很好,有的草已经枯萎了,能不能种点喜阴的树和草,因为这些地方被大树挡着,阳光很少照到这里。”

改造之路不顺畅,养护不会停止

带着这几位业主的意见,记者来到小区的物管办公室,工作人员说这些停车位是长东街道办组织改造的,具体情况可以到那边了解。长东街道办何喆给记者讲述了建停车位的始末:改造之前,街道办经常接到居民投诉,车子不是停在绿化带上就是堵了消防通道。考虑到该小区停车难问题突出,街道向区里递交了建草坪砖停车位的报告,申请来20万元资金,在广泛征求业主意见的基础上,建成了52个停车位。

据了解,淮海花园建草坪砖停车位这条路走得并不顺畅,当初遭到了很多无车业主的反对,特别是一楼业主,他们认为车子的尾气和噪音会给生活带来影响。持反对态度的还有清洁工,因为这样的地方难清扫。“面对这样的阻力,除了上门做工作,没有别的办法。”何喆说。“我们对这些业主做出承诺,停车位不会紧靠房子的窗户,而是留出一段距离,并补植高杆植物,以减小尾气和噪音的影响。对于环卫工人的阻力,一方面在车位旁放一个垃圾桶,另一方面做好宣传,尽量让垃圾入桶。”

针对居民对停车位绿化的养护,何喆说,“这方面的工作一直没有停止,居民有什么意见可以到街道反映,我们一定会督促物业把停车位周围的绿化搞好。”

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。