泉州市刺桐美景“初长成” 横看成“画”纵成“诗”

标签:
716人看过

最近这段时间,记者经常看到一些网友感叹“泉州这几年道路交通变化真大”、“刺桐路变得越来越有大都市的气息了”。都市环境的变化,品位的提升,市民都是看在眼里,喜在心上。

横看成“画”纵成“诗 ”

单看刺桐路与各条支路的横截面,均是一幅幅巧夺天工之作。在刺桐路与丰泽街的交叉口,景观小节点的设置构思巧妙:结合人行通道穿渠布置小广场,并于正对支路方向设花坛,花钵连着花坛,具有浓浓的现代异域风情,“娇艳欲滴的红”、“淡淡清雅的紫”、“热情如火的黄”,这些颜色鲜艳的时花,有的是花团锦簇呈圆环状层层相绕,有的是蜿蜒绵延似缎带长虹,还有的是生长在乳白色的石花钵、欧式花钵内——“绿肥红瘦白钵底”。无论哪种,都仿若欧洲绘画大师笔下的风景油画,色彩天成。

整体纵观刺桐路,刺桐组雕错落有致地镶嵌在香樟树、刺桐花、白玉兰、黄金榕以及各式灌木丛之间,搭配和谐,穿插巧妙,富有层次和韵律。四座石雕从北向南分别为东湖街路口的“97返珠”、丰泽街路口的“惠安女”、津淮街路口的“双面人”、宝洲街路口的“双狮”。其中,东湖街路口的雕像的“9”、“7”分别用传统的龙、狮图案构成,“双面人”则是随着刺桐路景观的提升而新设置的雕像。再加之道路两侧高楼鳞次栉比,行驶在笔直的大路上,仿若有了诗歌中的“韵律节奏”之美。

浓“夜”淡“雨”总相宜

刺桐路改造完成之后,很多市民发现,刺桐路不仅是白天风景漂亮,就连夜晚、雨天也是别具一番风情。

在刺桐路与丰泽街交叉口执勤的协警小李说:“之前我在坪山路和泉秀街也执勤过,相比而言,这边视野开阔,风景漂亮,碰上细雨濛濛的时候那些香樟树在雨中尤其好看,雾气朦胧之中,墨绿色连成一条线,似森林又像山水画。”

而在夜晚来临的时候,刺桐路两侧的路灯绽放出一朵朵闪亮的“刺桐花”。平原渠两侧的石花钵底座周围安装了4盏景观灯,夜间既能起到警示作用,也不失为一道风景线,灯火辉煌下的刺桐路,宛若童话故事中的古堡森林,总有那么一点静谧之美。

刺桐美景“初长成”

据市市政总公司相关负责人介绍,刺桐路改造完成时间不长,现在主要是维护管养。之前有行人踩踏穿行刺桐路,不仅给绿化景观带来很大的破坏,更重要的是对行人自身安全及道路交通的影响。“为了保护景观,我们在道路两侧安装了护栏,希望能挡住行人的脚步。”

“今年,刺桐路东西两道有可能建设慢线项目,到时候市民可以悠闲地沿着刺桐路散步。”极具现代化气息的道路美景初现,此时正是需要行人精心呵护的时候,刺桐路需要时间与文明来涵养,不仅风景需要提升,看风景的人也需要提升,而这也是都市现代化的表现之一。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。