蚌埠市实施“委托养护”:将部分公园和道路养护推向市场

745人看过

日前,蚌埠市进行公开招投标,将部分游园和道路绿化进行委托养护,包括张公岛、张公山桥头绿地、大庆游园、南岗游园、雪华风荷园、东海游园、解一路游园等共七个游园,以及涂山路、延安路等共20条道路。

从养护管理一体到招标企业进行委托养护,园林部门专职管理,蚌埠市的绿化养护一步步推向市场。今后,或许还将有更多的市政设施管养分离,接受物业式的养护“服务”。

“简单来说,就是我们定个养护标准,中标公司照此执行,园林管理部门根据定期和不定期检查的结果打分,按分数支付养护费用。出现违规或未达标的情况,还有相应的惩罚措施。”市住建委市政园林科科长王法俭告诉记者,绿化养护推向市场,一方面是因为城市版图不断扩大、绿地越来越多,管理部门却人手紧张,机械设备也老化缺损,工作中力不从心;另一方面也可以借助现代园林公司更先进的机械设备和管理经验,获得更好的养护效果。

委托养护,王法俭形容说,就像过去的居委会管小区到物业公司管理。不仅节约成本,而且更专业更灵活。最近几年来,蚌埠市的绿地也经历了从过去的园林管理部门将种树、养树、管树全包揽;到专业工程公司投标建设绿地,再到如今的市场化养护,市场化程度越来越高。“过去路边绿化是施工图,只要种上树就行,而今是效果图,不仅要绿化,更要美化。”采访中,市住建委一名工作人员告诉记者,城市对绿化的要求越来越高,相应的管理机制自然也要跟上。

“更重要的一点是,过去园林管理部门身兼员和裁判员的职责,而如今脱离养护,单负责考核监督,更符合政府机关的定位和职责。”王法俭透露说,绿地委托养护将近一个月的时间,自己和同事们也曾暗访过几次,效果很不错。在此成功经验的基础上,下一步有可能将市政道路、路灯亮化等更多市政设施陆续推向市场。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。