古树掉皮的处理策略

标签:
722人看过

古树蜕皮是指古树的树皮隆起、脱落,其形状不规则,严重的成环割状。古树蜕皮是引起古树衰弱甚至死亡的重要问题。引起古树蜕皮的原因很多,主要介绍一下两种。

一、病虫害如天牛、白蚁、真菌等引起的腐皮脱落。害虫在韧皮部蚕食,导致该块韧皮部与整体韧皮部分离,失去水分和养分的供给,从而失去生命活力,最后死亡脱落形成蜕皮。

1.应对策略:.除虫、消毒除虫药剂可采用灭蛀磷原液,用毛笔涂擦。除虫药用后一天方可用消毒剂,消毒剂主要用硫酸铜,比例为1∶30-50倍,用小型瓶式喷雾器即可。此外,还可用高锰酸钾消毒。

2.清腐对已受到侵蚀或腐烂的裸露木质部,要将已腐烂或已变色部分彻底清除,对于未受侵蚀或未腐烂的裸露木质部表面予以清洁即可。

3.防腐处理完成清腐、除虫、消毒后,进行防腐剂涂抹。必须注意的是要对裸露的木质部全部涂抹,一般涂抹3-4次。目前使用较多的是桐油,其他还可用梳理剂、水柏油、石蜡等,其效果各有特点。

二、外力因素如车辆碰撞及堆放杂物等造成碰撞部分树皮受伤或当场脱落。

对古树蜕皮处理要根据植物生理特性,即形成层向外形成韧皮部的原理,采取人为措施,加快愈合,最后将其覆盖。当古树遭遇这样的蜕皮状况好似,要及时把脱离的树皮拾回来按原来的部位包上,用绳子绑紧然后抓了几把泥巴用水弄烂涂上去,然后用薄膜包扎好,再在外面包一层麻袋保湿防晒。但必须注意:1、泥浆必须参入防腐杀菌的药剂(百菌清和萘乙酸就可);2、包裹的薄膜最好用黑色不透明的。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。