常春藤的栽培与养护

标签:
830人看过
常春藤的栽培与养护

常春藤是一种颇为流行的室内大型盆栽花木,尤其在较宽阔的客厅、书房、起居室内摆放,格调高雅、质朴,并带有南国情调。是一种株形优美、规整、世界著名的新一代室内观叶植物。可以净化室内空气、吸收由家具及装修散发出的苯、甲醛等有害气体,为人体健康带来极大的好处。原产欧洲、亚洲和北非。它对环境的适应性很强。喜欢比较冷凉的气候,耐寒力较强,可入药。

 1、常春藤的栽培管理

 常春藤适应性强,对环境条件没有特殊要求。常春藤是典型的阴性藤本花木,不能受强光直射,能耐阴湿,耐干旱,耐贫瘠,在肥沃湿润的砂质土壤中生长良好。忌碱性土壤。

 常春藤适宜庭院中栽培,也适合盆栽。盆栽时,夏季要注意遮荫,冬季移置室内越冬。生长期要保持盆土湿润,切勿过干,同时注意通风。宜施薄稀肥,每年2-3次即可;若施肥过多,会丧失植株的优美特性。定植时,应行重剪,以促多萌发分枝。以后每年春季进行一次适当修剪,截短主蔓,以控制生长过长。平时注意环境通风。常春藤一般不会罹患病虫害。

 2、常春藤的繁殖

 常春藤常用扦插法或压条法进行繁殖,也可用种子繁殖。由于常春藤容易繁殖成活,所以多采用简单易行的扦插法。扦插可于春、秋两季进行。方法是:取一年生枝条,截成10-15厘米长的段于作插稳,上端稍带叶片;插入插床5厘米深左右,注意遮荫,保持插床湿润,一般半月至一个月可生根。移植时注意让其根须带土,容易成活。

 3、养护注意

 (1)、温度:花叶常春藤在15摄氏度至25摄氏度时生长良好,夏季高温闷热,对其生长十分不利。当气温升到28摄氏度以上时,需放置在室内凉爽通风处或室外半阴处。7至8月间气温上升至32摄氏度以上时,应将其置放在空调室内,以免受热害。

 (2)、水分的供给:常春藤类植物属多年生观叶藤本植物,平时应保持盆土湿润,气温超过30摄氏度的七八月份,植株停止生长,此时浇水应间干间湿,同时停止施肥,以免叶片发生干枯。

 (3)、湿度:保持空气湿度也是花叶常春藤夏季养护的关键。盛夏应每天向叶面喷洒2-3次水,为植株的生长创造适宜的环境。

 (4)、防病虫害方面:常春藤夏季病害主要以蚧壳虫为主,少量虫害可用牙刷蘸肥皂水刷干净,过多可用氧化乐果千倍液喷洒防治。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。