青岛绿化案时评:利民的大树也不能硬栽

700人看过

最近,一项轰轰烈烈的“植树增绿”工程,将青岛市推上风口浪尖。创建“国家森林城市”,本是令市民受益的生态工程,可不少市民不但“不领情”,反而从论证公开、成本核算、种植密度、位置布局等多方面提出质疑。日前,青岛市相关部门公开道歉,承认存在论证不细致、沟通不主动等问题。

青岛市坦率诚恳的态度,值得肯定。需要省思的是:一项有着良好初衷的城市绿化工程,为何引发强烈争议?

作为城市公共工程,种树显然远远不是刨坑一埋那么简单,这涉及植物、园林、地质、规划等多个领域,也牵扯到成千上万市民的切身利益。要完成好如此宏大的工程,不仅需要科学严密的考察论证,也需要及时有效的交流沟通,这两个方面工作虽然着力点不同,却殊途同归,都是为了使政府决策更加合理,获得更为坚实的民意基础。

青岛市民关于海边种树、岩石上种树、过分密植等不乏专业水准的质疑,让人认识到,重大工程的前期论证、方案设计十分重要,这样可以大大减少疏漏;同时,在决策过程中倾听民意、吸收意见,也十分重要。通过沟通才能增加共识。

无论是当地群众长期对植树工程决策过程知之甚少,还是工作人员面对市民询问发出“你要干什么”的反弹,或者是一些植树工地上“说了算,算了干”的醒目标语,都说明有关方面与公众的沟通存在不畅、不深、不细的瑕疵,重大行政决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论”的程序链条出现了问题。

不论证就难免有疏失,不知情就难免不领情,正是由于缺乏与公众的良性互动,不仅使得决策者失去了一个了解实情、吸纳民智的好渠道,为工程方案埋下了种种技术“地雷”,而且放弃了回应社会关切、及时解疑释惑的主动,难以赢得公众的支持理解,给工程实施带来了种种情绪障碍。

通过青岛植树这件事,人们对如何科学决策当有更为深入的认识。所谓科学决策,不仅仅体现在技术层面,更体现在制度领域。只有让群众对决策信息有充分了解,让决策过程体现公众参与,决策的科学性才有可靠保障。

更进一步说,在公众参与热情日渐高涨的今天,治理者应该更加重视民意、善待民意。民意把握得充分准确,决策做事就有准头;如果剃头挑子一头热,就会出现费力不讨好的尴尬。因此,各级干部在埋头工作的同时,也要时刻保持同群众的密切联系,通过良性互动实现科学决策,推动社会进步。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。