广西容县:农民种兰走上致富路

标签: ,
759人看过

4月16日中午,笔者走进容县容西乡祖立村、容州镇木井村和峤北村等村庄,看到许多农民正在抓住天放晴的有利时机,抓紧管护育盘中的兰花、铁皮石斛等兰科作物幼苗。当地许多农民说,近几年来他们靠种兰花和铁皮石斛,生活得到了很大的改善,日子过得红红火火。

在容西乡祖立村立垌屯,杨清是当地一名因种兰花致富而出了名的农民。他今年的主要时间,除了放在种兰花、卖兰花上以外,还有就是放在那几块让他看到增收新希望的铁皮石斛苗圃上。他介绍说,容县有比较丰富的兰花自然资源和独特的铁皮石斛资源。他们从这些资源中找到了无限商机。仅今年的兰花,就在网上俏销,还有客商主动联系要求邮寄的。销售途径的便捷化,能够使他们培育出来的兰花很快卖出去。

容县有着悠久的养兰史,兰花资源十分丰富,全县15个乡镇均有四季兰、墨兰、寒兰、蕙兰、石斛兰、兔耳兰等10多个珍贵兰花品种。县农业部门大力组织引导农民群众发展兰花产业,出现了越来越多像杨清这样靠种兰花致富的农民。目前,全县种兰养兰者达4700多人,兰花种植面积1720亩,有兰苗7950万苗,远销韩国、日本、新加坡、泰国。

兰科多年生附生草本植物——铁皮石斛,也成为了当地许多农民培育的共识。一些农民在培育普通铁皮石斛人数增多的情况下,注重发展特色产业,纷纷利用树根、木皮、石头等资源,精心种植野生的铁皮石斛苗,种出来的铁皮石斛深受客商亲睐。目前,该县的1200多户铁皮石斛种植户中,不少人灵活地把铁皮石斛培育场所拓展到了自家楼顶、阳台、花圃等地方,走上了致富路。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。