山东淄博市:淄川农民仇传玲的致富传奇

标签:
744人看过

他,只有高中文凭,却拥有三种苗木培育技术的国家专利,引进六种优良苗木品种,年创产值2000多万元。在当地许多人眼里,山东省淄博市淄川区罗村镇东官村64岁农民仇传玲身上有着传奇色彩。

上世纪六十年代,淄川区的每个乡镇都有几处苹果园,1964年,仇传玲高中毕业后来到本村的苹果园当上了一名技术员。

当时,区里每半个月举行一次果树栽培技术培训,每次培训仇传玲必到,培训结束后就到村里果园摸索应用改良相关技术。一段时间下来,聪明好学的仇传玲琢磨出一套果树栽培技术。上世纪七十年代,全区对苹果园进行低产园改造,仇传玲从果树施肥、修剪、日常管理着手,对果树进行技术改造。1975年,他栽培的大树冠苹果树单株产量超过了1000斤,在当时周边果园中创造了苹果栽培技术的奇迹。

2001年,仇传玲干起了苗木培育,他瞄准的第一个品种是曼地亚红豆杉。

红豆杉具有很高的观赏和药用价值,从它身上提炼出的抗癌药物紫杉醇每克能卖到380美元,尤其是曼地亚红豆杉,生长速度快,紫杉醇含量高,具有很高的经济价值。但在当时,种苗的繁育成活率低则一直是困扰其大规模推广的难题。

2001年,仇传玲花了50万元,从北京引进100棵曼地亚红豆杉开始了苗木扦插培育试验。一年下来,苗木培育不见起色,这100棵苗木也大都发黄、死亡。回忆起那段日子,仇传玲说:“常常是一个大棚全军覆没,棵苗无收,一次就赔一二十万元。”然而,他并没有灰心丧气,遇上难题就去大专院校求教专家教授,中国工程院院士、果树学专家束怀瑞就是仇传玲的“老师”之一,二人因此结下深厚的友谊。

经过多次试验,仇传玲终于摸索出一套红豆杉扦插育苗和栽培技术,这套技术使红豆杉育苗成活率达到90%,比常规方法繁育曼地亚红豆杉的成活率提高了40个百分点。2004年,仇传玲的曼地亚红豆杉树栽培技术获国家专利,曼地亚红豆杉在淄川生根、繁育。

经过不断实践,仇传玲练就了一副独特的苗木品种选择眼光,摸索出许多苗木培育的实用技术。他先后引进的曼地亚红豆杉、大榛子、红果常青树、文冠果、清香核桃、大籽石榴等六个市场前景广阔的优良林果品种,现在都成了“摇钱树”。红豆杉树栽培方法、大榛子果树栽培方法、红果常青树栽培方法先后获得国家专利。

然而,拥有专利技术的仇传玲却不吃独食。2007年,他创办起农民专业合作社,开始带动周围村民开展苗木繁育,将这些林果品种和栽培技术推广开来。

刘克发原是邻近泉子村一名普通农民,家境贫寒。三年前他开始跟随仇传玲种植林果苗木,三年下来,他净赚近百万元,成了一名富裕户。像刘克发这样的农户,在仇传玲的农民专业合作社里还有很多。目前,仇传玲的农民专业合作社入社农户达到了576户,年产值2000多万元,很多人走上了富裕路。

看着越来越多的农民兄弟凭借自己的科学技术致富,仇传玲说自己感到由衷的幸福。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。