张华东:50亿城建投入打造如诗如画新德安

标签:
729人看过

微雨芳尘,春色可人。初春时节,德安县城内大大小小的公园、园林景观带里,洋溢着深深浅浅的绿,鲜嫩欲滴,生机盎然。

德安县人民政府副县长张华东向记者介绍时,话语里透着几分自豪:“近三年来,德安县坚持彰显特色和打造亮点并举、完善功能和提升品位并重、新城拓展和旧城改造并行,一大批重点城建项目竣工并投入使用,德安已成为一个山水辉映、环境优美、功能完善的现代化园林城市。城市规划区面积从19平方公里扩大到70.9平方公里,建成区面积从7.2平方公里扩展到20平方公里,城市人口从5万人聚集到6.57万人,城市建设投入超过50亿元。”

德安县依托深厚的人文历史底蕴,充分发掘德安的人文资源,做活山水文章,和谐秀美新德安跃然呈现。当问及近几年来该县城市建设发展之快有哪些具体措施,取得哪些具体成绩时,张华东娓娓道来:近三年来,德安县围绕打造“山水园林宜居宜业”的城市目标,按照“规划一张图、发展一盘棋、目标一个调、两城一条心”的要求,大力实施兴城战略,新型城镇化和城市建设。调整和完善县城总体规划,重点做好附城组团、城西组团、河东组团石桥片的规划调整,不断扩张城市规模,实现与共青城市在城区、园区上的无缝对接,彰显同城效应,实现一体化发展。

在推进城建项目的过程中,德安县坚持推进速度与项目质量相统一,基础设施与民生事业相结合,现代建筑与传统文化相协调,城市发展与生态建设相合拍。近三年来,德安县完成城区主次干道提升改造、支巷道路面硬化、人行道整修、公园广场建设、给排水、供气等城市基础设施113项;投资1亿元的八条道路白改黑工程完善了城市主要路网;污水处理厂建成投入使用,排水管网建设也取得新进展;实现城区城市亮灯率达100%,实现城区白天绿意盎然,夜晚灯光璀璨;城区主次干道四季有绿,新建居民住宅区绿草如茵、四季芬芳。随着渊明大桥、渊明大道等一大批城市建设项目顺利建成,县人民医院新门诊大楼、蒲塘小学等一大批民生工程按期投入使用,城市美化、亮化工程全面完工,城市布局更加合理,功能配套更加完善。

义峰山公园、雁家湖植物园、科普休闲公园、隆平文化广场、稻田广场等一批标志性精品工程奠定了和谐秀美新德安建设的基础,荣获了“江南生态名城”“江西省首届十佳人文魅力县”称号。围绕“五城同创”,加强城市管理,城市面貌日新月异,城市品位全面提升,成功打造了“江西省卫生县城”“江西省园林县城”“全省十佳魅力新城”等城市名片,为争创“国家卫生城市、国家园林城市、国家文明城市”奠定了坚实基础。

谈到今年的城建发展思路时,张华东很有信心,他表示:德安县将按照德安—共青相向发展的战略部署,集全县之力,聚全民之智,围绕兴城目标,加快兴城步伐,合力共为,全力推进德安新型城镇化建设。重点推进附城组团、博河新城组团开发建设,实现德安和共青在城市建设、居民生活、产业聚集上的无缝对接。

确保投资5.3亿元的博阳河一河两岸景观等25个重大城建项目快速推进,确保投资4.5亿元的新行政中心(含前后广场和森林公园)、投资3.5亿元的105国道德安段北移、投资1.5亿元的跨京九铁路立交桥、投资1亿元的跨博阳河大桥、投资1亿元的科普休闲公园等34个重大城建项目竣工交付使用,并推进一批项目开工建设,推动城市大发展;深入推进“五城”同创和“两违”整治,创建省级文明城市,实现品位大提升。

同时,进一步挖掘德安的文化资源,运用市场化手段,把袁隆平、陶渊明、义门陈、万家岭大捷等资源与城市建设项目有机结合,倾力打造一批标志性工程,提升城市品质。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。