山东:绿意扮靓生态罗村 全镇林木覆盖率现已达36.2%

标签:
751人看过

4月17日早晨,罗村镇河东村农民杨义才手持斧头穿行在老虎山上的丛林中,巡山护林,并随时进行修剪。  

“13年了,已经形成了习惯。”杨义才说。从1999年5月开始,杨义才主动承包了村里的老虎山进行植树造林护林。13年来已投资150多万元,栽植侧柏、槐树、火炬等60多万株,使林区面积由原来的500亩发展到3000多亩,绿化率接近100%。

刚进入聂村,就被路两侧葱郁青翠的硕大冬青球所吸引,街道旁的法桐、村头的杨树也开始舒展枝条,准备吐出绿意。“我们本着搞好‘田边、路边、宅边、村边’四边植树的要求,坚持年年植树,现已达10万余株,村内村外绿树成荫,美化绿化了村庄的整个环境。”村委委员陈友洪说。原来,这个村从村庄规划之时,就在主要街道两侧每隔2米到2.5米都会种下一棵树。村内的3个公园,也是绿树成荫。

罗村镇位于山东省淄博市淄川区东北部,与临淄区边河镇、张店区南定镇接壤。境内有历史文化名山黉山和老虎山、团山等山脉,森林植被茂密,自然环境较好。境内矿产资源丰富,铝土、粘土、青土、煤炭、石灰石等质量高,储量大,由于历史原因,国家先后在这里投资建成了山东铝厂原料基地、淄博铝土矿原料基地、淄矿集团洪山煤矿。随着镇域经济的发展,水泥原料基地、建陶原料基地等也相继建成。虽然是有序开采,但周边环境、植被遭到破坏,特别是随着资源的逐渐枯竭,到处留下的是满目疮痍,矿坑遍地。加之从北到南跨越全境的省道湖南路,每天来往的货运车辆达到上万辆,沿路留下的是粉尘遍地,尘土飞扬。“资源不可能再生,但绿意可以增加。”镇党委书记翟纯乾说。

为此,镇党委政府在科学调研的基础上,于2011年初制定出台了《生态镇建设的实施意见》、《生态镇建设的实施方案》和《罗村镇关于争创省级绿化模范镇的实施意见》。结合自身实际,提出了以生态镇建设为总抓手,积极创建省级绿化模范镇的目标。坚持高标准规划、高规格绿化,动员全镇力量,区分不同情况,确定了环企、环村、沿河、沿路,荒山、矿山等绿化工程,制定了绿化标准,对辖区内的道路、单位、村庄进行绿化、美化。化工企业在环企业四周建设不低于30米宽,水泥、建陶及其它企业在环企业四周建设不低于20米宽的以高大乔木为主的生态防护林带。企业厂区内的空闲地栽植以景观树种为主,建成三季有花、四季常青,生态保护与绿化美化为一体的景观防护带。村内主要街道两侧各栽植一行以上适宜的树木或种植适宜的花、灌、草。80%以上农户和单位的庭院及房前屋后适宜植树绿化的地方,根据群众植树习惯全部栽植上适宜的乔、灌、花、藤本等植物。村内的空闲隙地、废弃宅基地、坑塘水面周围、沟渠两侧等适宜绿化地段要全部植树绿化。沿湖南路、罗南路、罗千路、新区中心路等区镇级重点道路两侧10米范围内没有绿化的地段全部绿化。

同时根据地域特点,全镇确定了以核桃、樱桃为主发展的特色经济林,镇财政拿出100余万元用来奖励、扶持。目前已建成了史家村千亩大型核桃种植园、肖家村大樱桃专业村。东官村民仇传玲成立了淄川春萌文冠果专业合作社,建立了松龄珍贵苗木基地1500亩。年培育销售红豆杉、红果常青树、清香核桃等100多万株。重山集团投资706万元绿化团山,规划总面积1000亩,其中新增造林绿化面积为566亩。鲁中耐火材料公司投资80多万元,在一片40多亩的垃圾场上,栽植了7000多株树木。

为确保绿化效果,镇政府与各村各有关部门签订了目标责任书,各村各有关部门逐项逐条分解落实到村、到人、到地块,使各项工作齐头并进。镇政府还采取定期与不定期检查等方式,加大督查力度,全程跟踪问效,确保工程进度和绿化效果。仅2011年,全镇就累计筹资1700多万元,造林6700亩。

尽管时值仲春,行走在64.9平方公里的罗村镇土地上,时时处处都被绿意所包围。“我开大货车已经5年了,湖南路两侧的绿化是年年有变化,特别养眼。”博山区一位常年从湖南路行走的大货车司机张相白说。“努力不会白费,付出就有回报。全镇林木覆盖率现已达到36.2%,辖区绿化率达40%,生态环境得到有效改善,人民幸福指数逐渐提高。”谈到绿化成果,镇长孙启喜脸上充满着欣喜。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。