广西:柳州景观规划设计方案将正式付诸实施(图)

标签:
745人看过
高速公路新兴路口彩化前后效果对比
高速公路新兴路口彩化前后效果对比

中国园林网4月20日消息:为实现“有花有果、成景成荫”的“花园城市”建设目标,柳州市园林部门结合城市街道及沿江、石山绿化的现状和特点,组织编制了《柳州市“生态花园,五彩画廊”景观规划设计方案》(以下简称“方案”)。目前,该方案已通过专家组评审,将正式付诸实施。

根据方案确定的柳州市建设“花园城市”指导思想,该市今后将在进一步完善绿化系统的基础上,着重提升城市园林景观中的彩化效果,同时兼顾香化植物、观赏果树的推广运用,通过各类景观植物的合理配置,强化城市风貌的季相、色彩变化。

在“花园城市”的建设中,柳州市将以大色块、大效果彩化为主,突出春季彩化,兼顾全年景观。工程手法包括地栽花草及乔、灌木,地栽或摆设时令花卉,花盆、花架、悬挂摆花及攀援型开花植物的垂直彩化。观花苗木既有洋紫荆、美人树、红花羊蹄甲、刺桐、紫薇、桃花等大乔木和小乔木,也有月季、茶花、毛杜鹃、夹竹桃等开花灌木,还包括葱兰、蜘蛛兰、美人蕉、三角梅、炮仗花等草本、攀援类彩化植物。

除了营造“四季飞花”的景观效果外,柳州在城市彩化的设计方案中还强调了红枫、银杏、黄金香柳、红叶石楠等彩叶植物的运用。此外,玉兰、含笑、桂花、栀子花等香化植物,以及龙眼、枇杷、石榴、火棘、铁冬青、黄皮果等观赏果树也将在城市街景中获得更多的“亮相”机会。

据了解,方案一期将覆盖柳州全市4城区的数十条交通要道和十多个景观节点;此外,位于城市主干道两侧或城市出入口附近的部分石山,也将分别实施彩化景观提升工程。记者从市园林局了解到,相关工程付诸实施后,柳州市将逐步呈现出“山体峰峦叠彩、沿江色彩斑斓、主要街道节点繁花似锦,全市处处是花园”的优美城市环境。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。