上海:让绿色重回北方那片沙化土地

标签: ,
773人看过

一棵树可以给我们带来多少好处?资料显示,一棵树1年可以吸纳1辆汽车行驶16公里所排放的污染物,在树高10―20倍范围内可降低风速50%,提高相对湿度5%―15%,增加土壤含水量10%―20%……

那么,100万棵树呢?在上海,一群人正在四处奔走,为了在遥远的北方、沙化严重的内蒙古库伦旗种下100万棵树,让绿色重新回到这片土地上来。

尽管对“沙漠化”这个词并不陌生,但2007年,上海“根与芽”青少年活动中心的钟朕玺和同事们第一次来到库伦旗的时候,仍然被深深地震撼了。“正好赶上沙尘暴,沙子到处飞扬,立刻感受到风沙的威胁。”钟朕玺描述当时的情景。

几乎没有什么犹豫,他们决定选择这里,开始他们的百万植树计划。

上海“根与芽”成立于1999年,是中国首家合法注册的涉外非营利组织,一直专注于环境保护教育。走出学堂、亲手植树。要种树,首先需要足够的土地。“我们最后确定在1万至1.5万亩之间。”钟朕玺介绍,在当地政府的支持下,“根与芽”与有关部门和农户签订了合约,保证了植树的用地。

种树的资金从哪里来?回到上海,“根与芽”选择先从企业入手,用图片和亲身经历向大家说明。动员十分顺利,项目赢得了有关单位的一致支持。

大家在参与这项计划时,还与自身特点结合了起来:可口可乐装瓶商生产有限公司动员了生产系统的各个环节参与其中,根据生产运输中的碳排放量来分配捐助指标;渣打银行则统计各个部门的用纸量,将其进行折算成树木后认捐……不仅是企业,“根与芽”还时不时会收到个人的匿名捐赠,所占比率正在逐年上升。

截至去年年底,项目募集到近1500万的资金,数年种植与养护,为库伦旗种上了62万棵树,而本来预计2014年完成的“百万”目标,今年年底就可能提前完成。

种树,更要护树。孙利涛毕业于南京林业大学,辞去了第一份工作后来到“根与芽”。如今,他是百万植树项目的技术指导,一年有一半时间待在内蒙古,和当地人同吃同住,悉心照料幼苗。现在,树苗的存活率已经保持在85%以上。照片里,他注视着初步成形的小树林,憨憨地笑了。

组织志愿者前往库伦旗种树,也是项目的一部分。赵宾,一位上海出生的外企高管,就刚刚从内蒙古植树归来。4月是最好的植树季,大家从上海千里迢迢来到内蒙古,看看他们捐助的树林,探望负责养护的农民,为当地学生开展环保讲座,并且亲手种下树苗。赵宾告诉记者,看到茫茫沙海和片片丛林的鲜明对比,他实实在在地产生了危机感。他把感受发到了公司内网上,与全世界范围内的同事们共享。

每位归来的志愿者,都希望能号召身边的人们珍惜资源、保护地球。如今,上海“根与芽”正为下一个“百万植树计划”积极准备着......  

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。