山东:济南这些绿化带何时能绿起来

标签:
775人看过

春暖花开,到处一片绿意盎然,然而近日多位市民反映,在益寿路益寿家园两侧、花园路东首以及物流大道担山屯附近的绿化带,却依然难见绿色,近日,记者分别对这几处公共绿地进行了探访。

益寿路:

修路破坏了绿化

“路修好了,可破坏掉的绿化带为什么还没恢复。”21日,在益寿路益寿家园门口两侧,光秃秃、硬邦邦的绿化带与路两边新栽的一些行道树相比,反差强烈。

“去年益寿路扩宽整修,修路工人就在东边绿化带里搭建休息用的帐篷,一些冬青树就是在那时候被破坏的。”看着门口东侧如今已经光秃秃的绿化带,小区居民夏女士感觉十分可惜。

而在门口西侧,绿化带里同样是一片光秃秃。

吕先生告诉记者,之前由于修路,不少居民出门就走绿化带,便把草皮踩没了,如今经常有一些私家车紧贴着小花园边停车,人行道没法走了,路人就只好从绿化带里走,“踩得越来越硬了。”

“附近小摊贩特别多,而这片没有免费的公厕,许多摊贩都把这个小花园当成厕所了,经常见一些人在此大小便。”吕先生说。

花园路东首:

600多米无一草一木

21日,记者在花园路上看到,沿路往东,路边的绿化带已经郁郁葱葱,但从齐鲁花园医院开始,绿化带戛然而止。

“西边的花园路属于历城区,有树有草,而东边这一段归历下区,自从修好,就从没见过绿影。”附近居民刘女士告诉记者,这一段600来米长的路似乎就是个被遗忘的角落,“以前修路拖拖拉拉,后来好不容易修好了,绿化却好几年了还没影。”

记者注意到,在路北侧,副道已经修好,只留一条空空的绿化带,而在南侧,副道还没有铺设沥青,而“绿化带”也和副道连在了一起。“路上一直就光秃秃,以前这里是十里河村,路很窄,后来拓宽了,但南边这段的沥青也一直不铺了,人行道非机动车道都还没有修好,绿化带就更没有动静。”路边一位修自行车的师傅说,“一阵风、一阵土,一直这个样子好几年了。”

物流大道:

绿化带成了垃圾场

砖石、污水、鸡毛……这还是美化环境的路边绿化带吗?在槐荫区物流大道担山屯路两侧,近百米长的绿化带长期缺乏管理,变得残败不堪。

22日,当记者来到该路段时,路两边的菜市场还未散去。在路东侧,绿化带后是一座刚刚盖好的大楼,绿化带里则是一个个刚挖的树坑,一位摊贩说,“坑里原本是树,前不久刚被挖走。”

在靠近路边的地方,记者注意到,一堆堆的鱼鳞和鱼内脏被随意倾倒在了绿化带里,“这边有个卖鱼的,每天洗鱼用的水也是倒进绿化带内。”一位市民介绍说。

而在路西侧,一个卖鸡的摊贩将污水随意倒在路边,不少鸡毛也留在了绿化带里。“绿化带很大一部分在拆房子时被破坏,由于路边是市场,虽然也有环卫工人打扫,但绿化带里的垃圾一直没怎么减少。”

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。