园林板块资金集体饥渴:“北派”东方年均花4.8亿

标签:
792人看过

一年前,东方园林(002310)市值148亿,棕榈园林(002431)市值138亿。目前,东方园林市值150亿、棕榈园林市值90亿。两大园林公司市值一年之间蒸发整整46亿元,少了16%。而随着普邦园林(002663)的上市,普邦、东方、棕榈甚至铁汉生态(300197)的“四角戏”竞争格局悄然形成。

房地产持续调控,让资本圈对被房地产“绑架”的园林公司估值心存芥蒂。但园林公司表示自己被“误杀”了,因为他们一直在努力延伸房地产之外的业务边界。

话虽如此,浮躁的资本看重的仍是当期市场呈现。

北东方、南棕榈格局生变

春雨绵绵,资金推动型的园林公司,从来要求“钱多多”。2月17日,东方公告调整方案,将定增金额从22亿下调至16.5亿。3月16日,普邦IPO募资13亿。3月23日,棕榈7亿元公司债发行完毕。

从业务格局看,北派领军公司东方主攻市政园林(占营收比例78.67%),南派代表棕榈则主攻地产园林(占营收比例87%)。普邦与棕榈业务结构相似,铁汉生态则偏重于生态修复和建设工程。

国泰君安分析师韩其成两年前所提出的“北东方、南棕榈”竞争格局被打破,将演变成“1强对多强”的格局。新晋者普邦一路看涨至79亿元市值,直逼棕榈。

盈利上,2011年东方预告净利润4.5亿,相当于棕榈的1.65倍。而后来者追势惊人:普邦净利润1.68亿,增长245%,铁汉生态净利1.4亿,增长117%。

业务结构、区域竞争格局也开始相互渗透。东方开始出手地产园林,甚至涉足房地产并南下扩张。而棕榈则从以“挖角”、并购等方式提高市政园林业务比例。

南北派的业务模式各有优劣,但想进入对方核心市场都不容易。“对东方而言,政府关系维护非常重要,一个单子动辄10个亿,但回款速度太慢,应收账款质量差。而棕榈、普邦对品质口碑要求高,虽然回款快,但竞争激烈,订单规模小。”上海某资深人士分析。

“市政园林这块我们做了近十年,他们没法和我们竞争。当然,我们在地产园林这块也不是人家的对手。”东方内部人士坦承。

激进的东方模式

在同行眼中,因为“敢花钱、敢接单”,东方是不折不扣的激进派。东方花钱最快,其IPO募资8亿,截至2011年6月,19个月累计花了7.6亿,目前几乎花完。年均花4.8亿,快过其2011年4.5亿净利润的赚钱速度。

棕榈IPO募资12.8亿,截至2011年底,花了8.5亿剩4.3亿。“我们花的不算快,即使是这样,监管部门还不时提醒我们,钱怎么花这么快,要注意控制风险。”一家园林公司人士透露。

东方早已开启新一轮融资。2011年6月,东方即公告拟定增募资22亿用于绿化苗木基地等项目。2012年2月,东方园林调整方案,将定增金额从22亿下调至16.5亿,少了5.5亿。“正在等证监会审批,估计要5、6月份才能批下来。我们已经进行了3次反馈沟通,等着上初审会。”前述东方人士说。

资金需求一直是东方的燃眉之急。“东方最大的问题是资金和回款,他们现在不遗余力地解决回款问题,并推出了土地抵押模式。”前述分析人士表示。

从资产负债率看,东方明显高于其他三家公司。2011年9月底,东方资产负债率45%,远高于棕榈的33%、普邦的30.41%。

“说我们资金链危机是危言耸听。我们有信贷、短融、债券等融资,压力并不大。”前述东方内部人士称。

“并且,2012年公司回款情况会有比较大的改善。”前述东方内部人士说,其底气正是来于东方园林“土地担保”新手法。即合同包含土地担保,锁定地块、锁定地价、锁定时间,让当地政府用相应价值的地块来保障回款。

业内对东方大胆拿单的做法争议颇大。据理财周报统计,上市以来,东方园林大订单不断,签了12个订单,合同金额累计115亿。“东方项目主要在三四线城市,地方政府很穷,一些明显不能收回钱的项目也做。”某园林公司高管表示。

“土地抵押回款实际效果不大。问题是经济比较落后、三四线城市的土地就像烫手的山芋,不好出手,再加上现在这种地产调控形势,回款不容易。”“东方这种模式风险很大,钱很难收回来。如果再融资不成功的话,就撑不下去。”

棕榈遭普邦猛追

南派领军者棕榈则遇到“前狼后虎”的难题。

一年前,棕榈几乎笑傲南方市场。2010年,棕榈净利润1.68亿,相当于4个普邦。彼时,普邦净利润仅4868万。2011年,棕榈净利润2.76亿,增长64.13%,普邦园林净利润1.68亿,爆增245.47%,两者差距大大减小。

更为微妙的是,棕榈和普邦总部同在广州,业务结构、客户非常相似,均以地产园林工程为主。“棕榈和普邦竞争是最激烈的,经常会同时出现在广州一些竞标场所。客户也有重叠。”

棕榈的压力不言而喻,寻找新的利润点成为关键。“大家都在发力做市政园林这一块,棕榈发力特别狠,已经从东方挖了不少项目经理。”某知名园林公司人士透露。

“棕榈市政这一块业务,没有达到预期。普邦刚上市,资金充足,接下来增速会更快。”前述分析人士认为,棕榈、普邦的厮杀还将继续。

接近棕榈的人士透露,棕榈优势是拥有设计、工程以及苗木资源三个业务链完整且相对领先的业务。据称,棕榈业务已经提前布局在主要经济圈,其设计高端平台已初具规模,具备一定的行业先导优势。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。