陈述贤:用榜样的力量推动现代林业的科学发展

标签:
772人看过

恰逢第43个“世界地球日”,“绿色中国行――走进北京暨2011绿色中国年度焦点人物颁奖盛典”今日在京隆重举行。国家林业局党组成员、中纪委驻国家林业局纪检组长陈述贤在发言中指出,必须加快林业发展,充分发挥森林在推动绿色增长中的重要功能,面对林业发展的新形势,完成林业建设的新任务,需要全社会的大力支持,大型公益活动绿色中国行和绿色中国年度焦点人物评选活动,正是引导和组织社会公众、企业团体积极支持林业和生态建设事业的重要平台。

陈述贤说,林业既是一项关乎民生的基础产业,又是一项重要的公益事业。党中央、国务院历来高度重视林业工作,特别是党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视林业,提出了许多推动林业科学发展的重要论断,颁布了两个加快林业改革发展的重要文件。召开了两次全国林业工作会议,明确了实现森林面积、森林蓄积双增的奋斗目标,对林业改革和发展作出了全面部署。

陈述贤指出,在各级党委、政府的高度重视和全国人民的共同努力下,我国的林业建设取得显著成效,为维护生态安全、应对气候变化,转变经济增长方式作出了重要贡献。但是,从总体上讲,我国仍然是一个缺林少绿生态脆弱的国家,全国土地沙化和水土流失十分严重,荒漠化、石漠化和沙化土地治理的任务仍然十分艰巨,水旱灾害更是频繁发生,给国家和人民生命财产造成重大损失,我们必须加快林业发展,增加森林资源,充分发挥森林在推动绿色增长中的重要功能,为实现可持续发展作出应有贡献。面对林业发展的新形势,完成林业建设的新任务,需要全社会的大力支持,更离不开各行各业的广泛参与,大型公益活动绿色中国行和绿色中国年度焦点人物评选活动,正是引导和组织社会公众、企业团体积极支持林业和生态建设事业的重要平台。相关活动自开展以来,在弘扬生态文明,传播绿色文化,树立绿色典型等方面发挥了示范和带头作用。

陈述贤说,此前,该评选活动已成功举办了四届,先后评选出了姜春云、孟建柱、赵南起、强卫、贾治邦、厉以宁、杨澜、唐国强、刘静、朱军、谭晶等一批很有影响的绿色中国年度焦点人物。他们中有20多位省部级以上的领导,30多位国家一级演员,还有文化艺术界的名流加入活动的行列。这些评选出的年度绿色焦点人物积极参加大型系列公益活动绿色中国行。通过传播绿色文化,行走中国大地,唱响绿色颂歌,使这一活动影响力越来越大,赞誉度越来越高,为宣传我国林业和生态建设营造了良好的舆论氛围,受到社会各界的广泛关注和好评。

陈述贤表示,今天隆重举行绿色中国行走进北京暨2011绿色中国年度焦点人物评选活动颁奖仪式,再次展现了这项活动在推动绿色增长和可持续发展中发挥的引领作用,展出了焦点人物群体的闪光足迹和感人事迹,展示了林业和生态建设事业取得的新进展、新成效,这些获奖者都是绿色理念的倡导者,科学发展的实践者,改革事业的先行者,有的亲历生态建设,造福后人,有的勇于担当,乐于奉献,有的爱岗敬业、艰苦奋斗,有的开拓创新、争创一流,成为广大林业干部职工奋发向上,建功立业的精神动力。

陈述贤称,2012年是实施“十二五”承上启下的关键之年,也将迎来中国共产党十八大胜利召开,林业事业在面临千载难逢历史机遇的同时,更加迫切需要用榜样的力量推动现代林业的科学发展,希望这次活动各主办方继续加大工作力度,认真组织好这项公益活动,充分发挥桥梁纽带作用,深入挖掘涌现出的绿色典型,大力弘扬生态文明理念,让绿色中国行走遍祖国的大江南北,推动林业事业又好又快发展。同时也衷心的希望各位获奖者一如既往的积极参与林业改革和发展的伟大实践,积极投身于建设资源节约型、环境友好型社会的历史进程,为实现经济发展方式转变,人与自然和谐共处作出新的贡献。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。