广东:翁源“三”花开 春日去寻芳

标签: ,
748人看过

三月春来,各地花开。踏春赏花,从来就是一件赏心悦目的乐事,素有“粤北南大门”之称的翁源,随着这几天气温的上升,此时正是三华李花、九仙桃花、兰花盛开和飘香的季节。据说,这里的三华李花是出了名的美。翁源县随处可见三华李树,当地的农民告诉我们,这里估计有2万多亩三华李树,可想而知花朵竞相开放时,为翁源县这个千年古邑增添多少风景。

花语

翁源“三华李”

李树属蔷薇科落叶乔木,树高一般2-3米,冠广球形。早春2-3月,花先于叶开放,粤北山区的村边、庭院、宅旁和果园常见种植,最为出名的应该是广东省翁源县的“三华李”了。由于今年天气寒冷,气温较低,因此,今年的李花与往年相比推迟了近半个月才开花。目前翁源县盛开的都是大蜜李等品种,白肉鸡麻李等品种的花期则稍迟。李花的花期为十天,2月25日到3月5日是李花的最佳观赏时期。

赏花线路

素雅李花繁英压树

车还没开进镇里,我们在公路两边就看到一树树的李花,放眼看去,山脚、山腰、山间全是怒放的李花。我们随意问了路边的老农,他告诉我们,三华李是翁源县的特色农产品,种植三华李已成为翁源县农民增收一个主要项目。去年由于天气原因,全县三华李产量有所下降,从目前的天气情况来看,今年三华李的收成应该比去年好。

走近欣赏李花,树上吐出的嫩芽越发衬得满树李花素雅之姿。听说,李花的花期很短,只有十天左右。李花猛一看与梅花有相似之处,但是梅花单朵盛开居多,李花却是三五朵簇生,繁英压树,一簇簇皎洁如雪的李花,将满园满坡装扮得一片素洁。走进李园看花,我感觉如同摆脱尘世间的繁劳走进这温馨素白的海洋里,心底平添一种淡定从容与憧憬。倏然一阵柔风拂面,一片一片皎洁的花瓣轻轻飘落,无声无息,满地落英,依然是素雅的美丽,让人不忍踩踏。偶见有人攀枝摘花总觉可惜,当地的农民守在那里也不敢呵斥,只是轻轻摆手示意,山民的朴实让人相形惭愧。

酒红桃花大放其艳

这个季节前往赏花有个好处,因为除了李花外,还有龙仙镇李洞村桃花也正是怒放时。本来春日赏花,桃花也是必不可少的,而且一素一艳相映成趣。

听说,桃花的花期很短,只有一个星期。我们去到的时候,整个李洞村的山上山下,开满了酒红色的桃花。说真的,桃花我也见过不少,但是这样独特鲜红的桃花还是第一次见,颜色很深,花朵耀眼夺目,灼灼大放其艳,而且连成一片规模之大更是少见。满山的游客都兴奋得不得了,在阳光明媚的日子里,这酒红相间的花瓣成就了多少人面春风的佳话。

兰花长廊满园飘香

花越赏越觉得美,与同来赏花的游客交流,得知这里还有一处赏兰花佳地,就位于省道S 244线仙鹤“兰花长廊”,索性一并欣赏收入眼帘。不去不知道,这里居然还是全国最大的国兰生产基地之一,位于江尾镇仙鹤村,距离县城大概20公里。分布于省道S244两旁,行成一条长廊。

进了基地找个花农介绍,原来这里从2002年前后已经开始规划建设,目前已聚集30多家外地兰商前来种植兰花5000多亩,国兰与洋兰的品种有几百种。有花农介绍,兰花采摘下来后可以用盐水养着,能保持鲜艳状态大概10来天,于是不少游客进园采摘购买带回家。那里满园飘香,据说兰花香是天下第一香,再先进的工艺也无法仿制的。我凑过去闻了闻,淡淡的,清清的,是说不出的一种香味。

联游

祈福东华寺

2008年10月东华寺建成开光后,慕名前来观光祈福的游客络绎不绝。东华寺就在东华山风景区里面,位于县城东北3公里处,东华寺是东华山上的著名寺庙。据韶州史记载,南朝梁武帝天监元年(公元502年),印度高僧智药禅师航海抵粤,途经翁源,见此地境界非凡,佛光普照,山形地貌酷似印度灵鹫山,便在此地创建灵鹫寺。后于唐龙朔元年(公元661年)改称东华禅寺。素有“东华寺的风,南华寺的钟”之说,我们去到的时候东华寺香火鼎盛,游客如云,而且位于东华山中更是环境幽雅,东华山属喀斯特地貌,东华寺后就是遍布鬼斧神工的奇峰怪石,风光秀丽。

探秘八卦围

八卦围为张九龄后裔所建,始建于明朝弘治元年(公元1488年),因其围屋按周易阴阳八卦布局建造而称奇,是广东客家围屋中独一无二的“八卦村”,是周易八卦文化和客家文化完美融合的古建筑。八卦围占地23000多平方米,有房屋1653间,街巷89条。屋形奇特,有的似折扇,有的似镰刀。大小街巷铺满鹅卵石,纵横交错,扑朔迷离,神秘莫测,一般人进入仿如进入迷宫,分不清东西南北,宛如闯入诸葛亮布下的八卦阵。

攻略

自驾线路:广州至韶关翁源县约190公里。广州-华南快速-京珠高速(北行,从化/韶关方向)—翁源/翁城出口下高速—转106国道(广州方向),左转省道S341线往翁源县城方向,约35K M抵达县城(沿途可看到公路两旁的李花)。另外自驾前往需注意:从G 106国道转进S341省道后直到三华镇之间路段有流动测速,限速80。

住宿:县上有不少三、四星的酒店,推荐龙翔大酒店,四星,位于翁源县县城龙翔大道8号,套间一晚大概300-350元;还有富源大酒店,是一家三星级酒店,位于翁源县城建设一路368号,价格200元左右,旺季稍贵。

美食:推荐东华寺旁边的东华明珠农庄,是一个客家菜馆,马牯塘莲藕、酿豆腐、煎酿三宝等客家菜肴风味独特,艾糍、油罩糍、糖环等客家小吃别具特色,人均消费30元。

购物:桑叶茶与山药都很不错,可以适当买点。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。