湖南永安提升林业发展 建立生态补偿机制

标签: ,
762人看过

4月20日清晨,永安市燕东街道林农黄明山,急匆匆地走出家门,发动车子,穿过城南的几条小巷,来到城郊邻村的一个小山坡上,与村民张华一起一边查看着手里的林班图纸,一边询问林地的准备情况:“迹地都清理了吗?这块地不错,我们可以考虑合作造林。”

在林改发源地永安,随着民间活力的更大激发,科学方法的更多运用,机制体制的逐步完善,林改得以不断深化,越来越多的企业和个人投身涉林相关产业,特别是造林绿化热潮汹涌澎湃,甚至从前并不起眼的道路两旁、河流两岸、房前屋后等小地块,也成了人们“种”绿的香饽饽。

激发活力,遍地造绿

穿过车水马龙的江边大道,沿着古木参天的通幽曲径,走到龟山公园的尽头,一片静谧的“荒滩”直映眼帘。

“荒滩”上,负责植树绿化的永安市林业部门的工人们锄头起伏,正在高低不平的“荒滩”上种下一棵棵柳树苗。“过不了多久,这里就又是一片绿荫……”4月17日,林业部门负责人小罗说,以深化集体林权制度改革为抓手,今年,该市必须完成水土流失综合治理面积1万亩以上,重点加强水利工程建设、生态工程建设、河道整顿治理。

“水系森林”建设,是“森林永安”在水边的延伸,建设区域范围为各类江河及水库沿岸。“江河、水库种植两片树林,好比织了两张过滤网。”该市绿化办工作人员说,前些年,由于无序的开发、索取,沙溪流域两岸的绿色生态遭到了很大的破坏:如伤疤般的石宕,遍布两岸的沙场,生硬暴露的水泥堤坝,被无序占用的江边湿地等等,每年有大量的泥土通过这条河流进入闽江。种植树木后,大量的泥土将被森林拦截下来,减少了水土流失。

永安是全国集体林权制度改革的“排头兵”,林业改革与发展的示范区。近年来,该市大力推进林地和林木所有权、经营权、处置权、受益权“四权”的落实,使林农真正享有经营林业的权、责、利,造林积极性高涨,广大林农耕山有责、务林有利,实现了谁造谁有、谁经营谁受益。

在此基础上,永安市确定了“资源增长、农民增收、产业升级、生态良好、林区和谐”的总体发展目标,立足实际,创新森林资源培育新途径,在常规造林绿化的基础上,提出了绿色通道、绿色城市、绿色村镇、绿色屏障等“四绿”工程建设,引导农民利用“四旁两地”(村旁、宅旁、水旁、路旁,坡耕地、抛荒地)开展植树绿化、建设农民休闲公园绿地等,形成了全民“植绿、爱绿、护绿”的良好氛围。

民间活力得以激发,“抢”山“抢”地植树造林、遍地造绿成为现实。但是,在造林绿化过程中,还存在着个别因权属纠纷意见不统一影响灭“荒”等重点、难点问题。为解决这些问题,该市各责任单位领导在其位、谋其政、立新意,通过实施龙头带动、领导挂包制进行有效突破。去年,大湖镇采取由镇党委书记、镇长挂包造林绿化任务最重、最难的瑶田村与百叶车村进行重点突破,对进度慢的村实行“挂黄牌”惩戒等措施,消灭荒山空地,有效地推动了重点村的造林进度和绿化工作;龙头企业永林股份采用发放补贴、过节费等方法,鼓励、引导外地造林施工队留在永安过春节,保证了造林施工的力量和进度。

去年,永安市完成13.5万亩造林工作,绿色城市工程完成新增城市建成区绿地面积73公顷,新增公园绿地面积10公顷,城市建成区绿化覆盖率达到45.95%;绿色村镇工程完成大湖、洪田2个绿色乡镇创建,完成益口村、五一村、安砂村等32个绿色村庄创建;绿色通道工程完成高速公路绿化15公里、县乡道绿化42公里,国、省道绿化补植和品位提升127.1公里;绿色屏障工程完成“两沿一环”一重山绿化面积7100亩,完成水土流失治理面积3400亩。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。