辽宁:阜新市人民公园“五一”起将免费开放

标签:
732人看过

记者日前从市园林管理处获悉,按照已上报计划,人民公园将从今年“五一”起实行免费开放。届时,阜新城市公园将实现全免费。

2008年,国家发改委和财政部等八部委《关于整顿和规范游览参观点门票价格的通知》要求,“与人民群众关系密切的城市休闲公园要充分体现公益性,实行免费开放”。记者了解到,阜新长期以来收费的城市公园仅有两个,分别为三一八公园和人民公园,且均长期实行低票价,二者门票价格分别为5角钱和1元钱。去年年初,三一八公园率先实行了免费开放。今年两会期间,市民从会上传递出的众多好消息中注意到,人民公园免费开放也被列为市政府要为民办好的一系列实事之一。

“城市中心就这一个大公园,不知免票能从啥时正式开始,大伙儿都盼着呢。”20日上午,记者来到市人民公园,多位市民对公园免费开放充满期盼。“我们的报告已经打了上去,计划从‘五一’开始正式实行免费开放。”市园林管理处相关负责人介绍,位于城市中心区的人民公园占地24 公顷,包括动物区、游乐区、人工湖等多个组成部分,是广大市民休闲、健身的重要场所之一,年入园游客超过60万人次。“免费开放后,预计游客还会增加,公园内将陆续增加服务设施,逐步改善游园环境,并计划配备保安人员等加强巡视、管理。”

由于在2008年国家发改委等8部委下发的通知中,将免费开放公园的范畴定位为“城市休闲公园”,而其他城市的动物园和休闲公园内的动物区也多未加入免票行列,因此早前曾有市民疑惑,“免费开放后,人民公园的动物区是会封闭起来另行收费,还是随同免费?”记者此番了解到,人民公园动物区将被作为该园的一部分同样免费开放,不会另行收费。

市园林处相关负责人告诉记者,为彻底消除游客增多后猛兽伤人的可能,即将对人民公园动物区内熊、狮子等猛兽笼舍外的护栏先期进行增高,从1.2米增高到2.5米,防止游客靠近笼舍和投喂动物。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。