应对现金流紧张 东方园林探索新型回款方式

标签:
726人看过

有“园林第一股”之称东方园林(002310.SZ)4月23日披露年报,公司实现总收入29.1亿元,同比增长1倍,净利润4.5亿元,同比增长74%,与此同时,公司经营活动现金流却捉襟见肘,为-4亿元,东方园林决定改变完工后回款模式,探索政府土地保障回款新模式。 

东方园林主要从事园林环境景观设计和园林绿化工程施工,为各类重点市政公共园林工程及地产景观工程等提供园林环境景观设计和园林绿化工程施工。在业内看来,东方园林尽管现金流一直不佳,但在拿订单方面却野心巨大。2011年,公司也正是因为新签订合同增量迅猛,使得营业收入快速增长,其中园林建设收入2.8亿元,较上年同期增长98%,园林设计收入1.5亿元,较上年同期增长224%。 

公司2011年业绩虽然大幅增长,但是其应收账款大幅增长,导致现金流持续恶化不得不令人担忧。年报显示,东方园林营业收入增幅达到100%,而公司应收账款达到12.64亿元,同比增长158%,应收账款增速远高于收入增速。另外,由于公司应收账款增加,导致计提资产减值损失也快速增长,报表显示,在坏账损失计提上,2011年计提了5910万元,相比于2010年2176万元,同比增长了178%。 

公司应收账款大幅增长与园林企业运营模式密切相关。市政园林工程的主流收款模式为“5-3-2”模式,即工程完工收到50%工程款,剩下30%工程款在完工后一年内收取,20%的工程款在完工后两年内收取。尽管从信用评级的角度上看,公司的主要客户是地方政府,具有最高的信用等级,收款时间也以合同约定的形式加以确认,具有法律效力。但是由于后续的收款时间较长,仍存在应收账款无法回收的风险。 

“目前大部分采用的都是532模式,也有433、622、731模式,根据工程项目类型和规模而定,一般回款速度都比较慢,”东方园林证券事务代表唐建军告诉记者。 

从公司重要合同履行及回款情况看,部分城市可能并没有按照其所说“5-3-2”模式进度及时回款。例如,株洲神农城项目,2009年12月31日签订协议两年工期,确认营业收入4.4亿元,但收到款项不足1.9亿元。对此,唐建军表示,上述工程并未完期,是协议工期,一般完成的工期都比协议工期较长,收到款项达到了40%左右。 

东方园林称,针对上述回款难的风险,公司已经探索出土地保障业务模式,最大程度化解应收账款坏账风险。所谓土地保障模式,指的是在签订景观工程协议(合同)时,公司与业主通过谈判,以指定具体的地块(即“保障地块”)来作为该项工程资金保障。如果业主不能按期支付工程款,则启动保障条款,以保障地块出让收入作为工程款的支付来源。 

唐建军表示,采用土地保障模式,逻辑就是企业给政府做了项目之后,政府需要及时支付资金,政府支付不了资金就卖地,“政府要搞建设肯定就要卖土地,现在房地产不景气,但并不代表土地市场没有成交量,目前土地市场上,只要政府把价格降低一些就能卖出去,所以还是有保障的。” 

一位券商研究员却同样表示了担忧,“土地保障回款的实际效果其实也不大,像那些不是北上广等比较落后的三四线城市,在现行地产调控经济环境下,土地不好出手,回款不是那么简单的。”他认为,东方这种模式比较激进,风险不小,回款速度太慢,要靠不断融资补充现金流,如果融资不成功,业务就很难支撑下去。 

4月23日,东方园林报收93.18元,跌6.22%。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。