黑龙江:塔河森林抚育好了生态富了民

标签:
741人看过

黑龙江省塔河县自2009年起,采取一系列措施,推进中幼林抚育补偿试点工程。3年来全县共完成中幼林抚育60万亩,不仅改善了森林生长环境,还使职工月收入达到3000元。

强化管理从队伍建设做起

为实施好中幼林抚育补偿试点工程,塔河县成立了营林质量检查验收大队,加大了营林生产监管力度;在各林场(经营所)设立营林股,并配备3名-5名技术员,充实了基层生产单位的技术力量。他们还聘请大兴安岭营林局的业务人员对质检大队、各林场(经营所)的技术员和驻场质量监督员进行森林抚育技术标准和操作规程集中培训;以“抓骨干带整体”的培训方式,对割灌机手、油锯手进行培训,并将中幼林抚育的技术标准和操作规程编成简单易懂的顺口溜印成小册子、宣传单发到生产作业人员手中,贴在生产帐篷内,让生产人员熟练掌握;要求所有生产作业队伍在施工前,必须由营林管理处的驻场质量监督员和林场技术员对其进行岗前培训。

变营林工程为惠民工程

塔河县以森林抚育补贴试点工程为契机,引导职工、家属、农民等从事营林工作。他们将部分原有生产工段整章建制转为营林生产作业队伍,并吸纳下岗职工、家属、三乡农民及本地居民、专业防扑火队员,以自愿结合的方式形成家庭联户生产作业组,同时鼓励有一定经济实力的本县居民带领当地群众组成营林小分队,进行森林抚育生产。

为帮助那些有意愿从事森林抚育生产的群众解决资金和机械设备短缺问题,塔河县林业局作担保,通过工会和商业银行提供小额贷款,统一购置生产工具,补贴机械设备资金。3年来,全县共投入200多万元,用于统一购置油锯、割灌机和帐篷等生产工具,还以资金补贴的方式为16户职工家庭购置了四轮车。全县新增700余人从事营林生产,人均年收入增加2000元以上。

科学支撑为森林抚育提供保障

森林抚育样地监测对做好营林生产工作非常重要。3年来,塔河县共设置固定监测样地35块,其中已实施监测样地21块。为实现监测样地的准确性和真实性,他们聘请了大兴安岭规划院和大兴安岭营林局的专业人员,对技术员进行集中培训,并实际选择场地布设和调查;为提高样地监测的精确度,使监测误差降到最小,县林业局派专人负责样地监测工作,协调驻场质量监督员与森调队员,深入林场样地检查监测,再由营林处质检队分组对全局样地进行复核。

为了建立和完善森林抚育档案,塔河县建立了信息报告制度,要求各单位按时上报本单位的生产情况及作业进度;实行分类归档制度,将不同类别细化、分盒归档,永久保存。目前,塔河县已建立了1套完整的森林抚育档案,从文字到图表、从影像资料到图板,详实记录了生产作业流程、进度和质量,为森林抚育工作的开展提供了科学依据。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。