李敏:村官中的“花木兰”

720人看过

李敏,出生于1985年,2008年从苏州科技学院毕业后,来到海州区新坝镇沙杭村当起了一名大学生村官。硕进苗木园,就是她来到农村后独自承担的一个创业项目。因为创业项目与花木有关,大家都叫她“花木兰”。

“你看,边上正在建设的农村康居工程就需要大量的绿化苗木,我这个苗木园的苗木根本就不愁销路!”李敏告诉记者,大学毕业之后报名参加了大学生村官计划,来到苏北农村,成为一名大学生村官,从繁华的都市来到偏僻的农村,其中的落差可想而知。再加上并不熟悉农村的生活,李敏也有过一段困惑期。适应了农村的生活后,李敏在领导的帮助下,很快振作了起来。

怎么样改变农村落后的面貌,带领农民富裕起来?这是大学生村官需要承担的一个使命,李敏也一直在思考这个问题。沙杭村是我市有名的苗木基地,李敏觉得种植苗木是一个很好的出路。但是种植苗木需要技术,也需要市场,这两个问题怎么解决呢?

很快,李敏就打消了顾虑。沙杭村原来种植了很多果树,附近很多村民都懂一些苗木种植知识。沙杭村还有一个“百名教授兴百村工程”的工作站,区农水局高工王永祥长期在现场指导,这给了李敏很大的信心。因为沙杭村的苗木产业已经形成了一定的规模,依托这一基础,加上当地政府对大学生村官创业的扶持,因此苗木的销售并不成问题,这就打消了李敏的后顾之忧。

说干就干。李敏马上投资3万元,承包了10亩土地,建起了硕进苗木园,种植了红叶石楠、大叶女贞等数十个品种的苗木,开始了自己的创业之路。李敏在大学读的是汉语言文学专业,对苗木种植可以说是一窍不通,但她没有退缩,而是买来了很多专业的书籍,仔细研读,平时随身带着笔记本,遇到专家或者懂技术的果农随时请教。慢慢的,李敏从分不清苗木品种变成了苗木种植的内行,苗木园内不管什么活她都拿得起放得下。

“前段时间,我销售了一批苗木,价值5000多元,感觉市场需求还是不错的,很有前景。”李敏说,自己的硕进苗木园规模不大,种植的苗木品种不多,她准备进一步扩大规模,村里还有三个闲置的钢管大棚,她准备承包下来,扩大自己的种植规模。

昨天,李敏还从海州区政府领导的手里接过了5000元的大学生创业扶持资金,她激动地说,这笔创业扶持资金,无异于雪中送炭,她扩大种植规模正遇上资金瓶颈,这笔资金解决了燃眉之急。

李敏说,来到农村的两年多时间里,她一直忙碌着,生活条件也比较艰苦,但她从来没有后悔当初到农村来的决定,因为她觉得自己找到了能够努力拼搏、施展才华的广阔天地。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。